Ортопедия

Ортопедия

1.Тотальная пластика  тазобедренного сустава дает хорошие результаты у  больных с церебральным параличом.

Итоги   тотального   эндопротезирования  тазобедренного сустава, так же хороши  у больных с церебральным параличом (ЦП),  как у больных с неосложненным  остеоартрозом (ОА).

У пациентов с ЦП   может развиваться дегенерация тазобедренного сустава  и подвывих за счет спастики и повышенного  мышечного  тонуса. Использование эндопротезирования тазобедренного сустава у этих больных является спорным из-за озабоченности по поводу осложнений, но недавние исследования показали хорошие долгосрочные результаты.

Это исследование опровергает предыдущие доказательства повышенного риска осложнений после  тотального  эндопротезирования  тазобедренного сустава у пациентов с церебральны м параличом.  Тотальное  эндопротезирование тазобедренного сустава является вариантом долгосрочного лечения и обеспечивает клинически облегчение  боли и функциональне  улучшение у пациентов с церебральным параличом

Исследователи сопоставили  39 пациентов с ЦП, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава в их центре за 24-летний период в соотношении 1:2 с пациентами, которые имели  остеоартроз  тазобедренного сустава. Средний возраст в группе ЦП был 49 лет.

Пациентам  с церебральным параличом  следует ожидать аналогичных результатов с точки зрения выживания имплантата и послеоперационных осложнений, по сравнению с пациентами с диагнозом первичный остеоартроз . В настоящее время, мы считаем, что тотальное   эндопротезирование тазобедренного сустава у пациентов с церебральным параличом, которые имеют клинические и рентгенологические находки , оправдывающие  эндопротезирование тазобедренного сустава, позволяет ходить либо самостоятельно, либо с использованием приспособлений  для ходьбы  и пациенты готовы понять  потенциальные риски и осложнения хирургической  процедуры

(Источник : ЖУРНАЛ ХИРУРГИИ КОСТИ И СУСТАВОВ  -17марта  2017)

---

2.Операции  на  позвоночнике – спинальный стеноз

Этот документ демонстрирует, с высоким качеством и высоким уровнем доказательств, что  поясничная  Ламинэктомия плюс  сцепление  ( fusion) приводит к большему (статистически и клинически значимым) улучшению физического здоровья-качества жизни, чем  только Ламинэктомия, в течение последующих 4 лет наблюдения.

В то время как краткосрочные осложнения были ниже в группе с только ламинэктомией, однако повторная операция была значительно выше. Поэтому мы предлагаем настоятельные рекомендации,  что Ламинэктомия плюс сцепление (fusion)-это лучший вариант лечения для пациентов с поясничным  стенозом и спондилолистезом.

Источник –журнал -Позвоночник - 2017;42(7):E435-E442

---

3.Техники восстановления хряща для надколенно- бедренного сустава

Симптоматическая остеохондральные повреждения надколенно-бедренного сустава клинически сложно лечить  из-за ограниченного потенциала восстановления  суставного хряща; сложной морфологии надколенно -бедренного сустава; неоднородности суставной поверхности среди  пациентов; и высоким напряжением сквозь сустава .

Показаниями  для операции являются  травматические повреждения, рассекающий остеохондрит  и высокой степени  Хондромаляция ( размягчение хряща) в сочетании  с постоянной болью, несмотря на курсы нехирургических лечений .

Были описаны различные методы для лечения  симптоматических  остеохондральных повреждений  надколенно-бедренного сустава, включая микропереломы , остеохондральные   аутотрансплантаты  и трансплантации биологических клеток, включая имплантацию  аутологичных  хондроцитов.

Свежий   аллотрансплантат  может предоставить удовлетворительные результаты после неудачной попытки хирургического  лечения. Параллельно рекомендуются   методы лечения   сопутствующей патологии, в том числе репозиция надколенника, потому что это  улучшает  успех процедур восстановления хряща.

Источник – журнал американской академии ортопедической хирургии (2017;25(5):321-329). 

Перейти в раздел «Пресс-центр»