Онкогинекология

Онкогинекология

Онкогинекология

 

 

Риск рака молочной железы и рака яичников у носителей мутации  BRCA1 и BRCA2: обработка и оценка экспертов –журнал  JAMA 20 июня 2017; 317:2402

Многонациональное проспективное когортное исследование предоставляет долгосрочные оценки заболеваемости раком в этой популяции высокого риска.

Точная   оценка возрастного риска рака молочной железы и рака яичников могут облегчить консультации для оценки носительства мутации  BRCA. Исследователи  наблюдали  за женщинами с опухолями у членов семьи, главным образом в Великобритании, Голландии и Франции. Женщины были включены в эту когорту с 1997 до 2011 года и не  переносили  операции на груди или гинекологические операции; Последующее наблюдение продолжалась до 2013 (в среднем , 5 лет). В общей сложности 6036 женщин носителей  мутации  BRCA1 и 3820  женщин носителей мутаций BRCA2 были под наблюдением (средний возраст вначале  исследования был  38лет).

Совокупный риск для рака молочной железы в возрасте 80 лет был 72% у носителей   BRCA1 и 69% у носители BRCA2; для рака яичников совокупный риск был 44% и 17%, соответственно. Пик заболеваемости раком молочной железы произошёл в возрасте 41-50 для BRCA1 носителей (28 на 1000 человеко-лет) и возраст 51-60 (31 на 1000) для BRCA2 носителей. Распространенность рака яичников с 3,6 раза выше среди BRCA1, чем BRCA2 носителей, пик заболеваемости среди женщин в возрасте 61-70 отмечался независимо от типа мутации. Совокупный риск рака груди контралатеральной  груди  спустя 20 лет после первой диагностики рака молочной железы был 40% для носителей  BRCA1 и 26% для BRCA2 носителей . Для BRCA1 и BRCA2 носителей  риск рака молочной железы увеличился  соответственно  с количеством родственников первой и второй степени с раком молочной железы. В отличие от этого ,  риск развития рака яичников не менялся в зависимости  от семейной истории.

Так Как большинство участников в этом исследовании были без истории рака , а носительство мутации выявлено при профилактическом обследовании вследствие семейной истории, эти оценки риска должны быть обычно полезны для носителей  BRCA, выявленных в ходе такого исследования . В частности эти выводы могут информировать о наблюдении и стратегии уменьшения риска (включая химиопрофилактику и хирургию) решений для этих женщин- группы высокого риска.

Перейти в раздел «Пресс-центр»