Онкология
Онкология
Кардиотокситность , вызванная химиотерапией
Профилактика- это лучшая стратегия
Частота кардиомиопатии ( нарушение сократительной способности мышцы сердца), индуцированной Химиотерапией, растет и будет продолжать расти так как выживание популяции от рака расширяется. К сожалению терапевтические возможности для этой патологии ограничены. В настоящее время медицинское лечение больных раком и поражением сердца состоит из Ингибиторов ангиотензин превращающего фермента (ИАПФ), блокаторов рецепторов ангиотензина ( БРА) и неселективных бета-блокаторы.
Ведение кардиотоксичности для этих пациентов должно основываться на профилактике, раннем обнаружении и прекращения прогрессирования сердечной недостаточности.
Фракция выброса левого желудочка (ФВЛЖ) традиционно используется для принятия решений о химиотерапии. Измерение ФИЛЖ, однако, является относительно нечувствительным для обнаружения кардиотоксичности на ранней стадии. Биопсии миокарда у больных на основе антрациклиновой химиотерапии терапии демонстрируют, что кардиотоксичность происходит раньше, чем изменения в ФВЛЖ, даже среди тех, у кого нормальная базисная ФВЛЖ.
Раннее начало кардиозащитной терапии повышает шансы на успех. В одном исследовании , 64% больных, начавших профилактиеское лечение сердечной недостаточности в течение 2 месяцев начала антрациклиновой химиотерапии, имели хорошую реакцию на это лечение . Если же выжидать 6 месяцев, то ни один из этих пациентов не способен улучшить их фракцию выброса ( сократительную способность мышцы).
Поэтому раннее назначение больных двойной кардиозащитной терапии ( ИАПФ и бэта – блокаторы) является важным компонентом лечения.
Кроме того , бэта адренергические блокаторы путем блокады миграции злокачественных клеток уменьшают частоту метастазов ( например при тройной рецепторо отрицательной опухоли молочной железы)
Контроль за состоянием сердечной мышцы можно проводить измерением TroponinandB-typenatriureticpeptide
Источник- данные конференции Miami Breast Cancer Conference