Онкология

Онкология

Онкология

Кардиотокситность , вызванная химиотерапией

Профилактика- это лучшая стратегия 

Частота кардиомиопатии ( нарушение сократительной способности мышцы сердца),  индуцированной Химиотерапией, растет и будет продолжать расти так как выживание популяции  от рака расширяется. К сожалению терапевтические возможности для этой патологии  ограничены. В настоящее время медицинское лечение  больных раком  и поражением сердца состоит из Ингибиторов ангиотензин превращающего фермента (ИАПФ), блокаторов рецепторов ангиотензина ( БРА) и неселективных бета-блокаторы.

Ведение   кардиотоксичности для этих пациентов должно основываться на профилактике, раннем обнаружении и прекращения прогрессирования сердечной недостаточности.

Фракция выброса левого желудочка (ФВЛЖ) традиционно используется для принятия решений о химиотерапии. Измерение ФИЛЖ, однако, является относительно нечувствительным  для обнаружения кардиотоксичности на ранней стадии. Биопсии миокарда у больных на основе антрациклиновой химиотерапии терапии демонстрируют, что кардиотоксичность  происходит раньше, чем изменения в ФВЛЖ, даже среди тех, у кого нормальная базисная ФВЛЖ.

Раннее начало  кардиозащитной  терапии повышает шансы на успех.  В одном исследовании , 64% больных, начавших профилактиеское лечение  сердечной недостаточности в течение 2 месяцев начала антрациклиновой химиотерапии,  имели хорошую реакцию на это лечение . Если же выжидать 6 месяцев, то ни один из этих пациентов не способен улучшить их фракцию выброса ( сократительную способность мышцы).

Поэтому раннее назначение  больных  двойной кардиозащитной  терапии ( ИАПФ и бэта – блокаторы) является важным компонентом лечения.

Кроме того , бэта адренергические блокаторы путем блокады миграции злокачественных клеток уменьшают частоту метастазов ( например при тройной рецепторо отрицательной опухоли молочной железы)

Контроль за состоянием сердечной мышцы можно проводить измерением TroponinandB-typenatriureticpeptide

Источник- данные конференции  Miami Breast Cancer Conference

Перейти в раздел «Пресс-центр»