Офис оргкомитета премии «Золотой Гиппократ»

Медицинский Центр «Хорев», 7-й этаж, ул.Хорев 15, Хайфа, Израиль
Тел.+972-4-8305351   •   Тел./факс: +972-4-8305324
info@tmchorev.co.il   •   www.goldenhippocrates.org

Премия "Золотой Гиппократ"

ИСТОРИЯ ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ ГИППОКРАТ»

История

В 2000 году администрация клиники «Хорев» в лице ее главного врача, доктора Р. Барака обратилась во всемирную организацию здравоохранения с предложением о создании международного комитета премии, которая бы вручалась за вклад в дело медицинской цивилизации ведущих врачей нашей планеты и стала бы своеобразным «Нобелем» в медицине, но была бы премией только для врачей.

Доктор Роман Барак направил письма президентам Медицинских ассоциаций 194-х стран, зарегистрированных в ВОЗ, с предложением создать организационный комитет международной премии, который отбирал бы ежегодно десять ведущих врачей планеты каждый год в новой специальности и каждый год в новой стране. В 2000 году на данное предложение отреагировали и вошли в состав президиума всего лишь 36 стран, местом проведения церемонии была названа Хайфа, родина идеи Золотого Гиппократа, было решено отобрать 10 ведущих терапевтов мира.

В президиум организационного комитета были предложены 10 президентов медицинских ассоциаций, которые участвовали в отборе лауреатов премии по жестким критериям, определенным в уставе премии.

Каждая страна, которая принимала участие в отборе лауреатов, создавала свой локальный оргкомитет на базе медицинских ассоциаций, минздравов, медицинских академий стран и направляла в президиум оргкомитета премии Золотой Гиппократ по 3 кандидата. В свое время в президиуме оргкомитета, который заседает в ученом совете Израиля и приглашает методом слепого отбора 10 президентов медицинских ассоциаций, отбирает только одного кандидата из 3-х в каждой стране, и только 10 стран из всех стран-участниц.

Таким образом, имена 10 ведущих терапевтов планеты стали известны миру на церемонии награждения премией Золотой Гиппократ 09.04.2001 г. в городе Хайфа в Израиле. Все те страны, которые представили своих лауреатов и не вошли в десятку ведущих стран мира, узнали лучшего врача в каждой стране, который был выбран коллегией президиума во время отборной сессии и со сцены каждой церемонии были названы имена не только десятка ведущих врачей планеты, но и лучших врачей в каждой конкретной стране.

Среди 10 ведущих терапевтов мира на 1-й церемонии Золотого Гиппократа в Хайфе были названы такие имена, как Харрисон, Браунвальд, Леон Коэн, Рональд Сметона, Эужин Бержонье. Россию представил известный российский ученый, терапевт-кардиолог Евгений Чазов.

Местом проведения второй международной церемонии награждения премией Золотой Гиппократ был выбран город Нью-Йорк при поддержке мэра города Блюмберга, церемония должна была состояться в зале Карнеги-Холл. В ходе подготовки к этой церемонии в президиум оргкомитета пришло письмо от министра здравоохранения России Юрия Шевченко с предложением провести следующую церемонию в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

История

Оргкомитет принял положительное решение, и Москва была утверждена городом, который должен был принять вторую международную церемонию награждения 10 ведущих кардиохирургов мира 09.04.2003 г. На тот момент в оргкомитет премии были включены уже более 60 стран, а имена лучших кардиохирургов были названы миру за год до проведения церемонии в Москве. Среди них – Майкл Дебеки (США), Алан Карпантьер (Франция), Ханс Де Борст (Германия), Адиб Жатен (Бразилия), Мажди Якуб (Англия), Бернардо Виднэ (Израиль), от России премию получил известный русский ученый, кардиохирург Лео Бокерия. Посмертно премия была присвоена одному из основателей мировой трансплантологии сердца Владимиру Демихову.

С тех пор Гиппократ объехал весь мир. За ним сохранится имя Нобеля в медицине. С каждым годом количество стран, которое участвует в отборе лауреатов, увеличивается.

Церемонии Золотого Гиппократа в прошлом были проведены в городах Хайфа (терапия), Москва (кардиохирургия), Женева (педиатрия), Нью-Йорк (хирургия), Токио (гинекология), Сидней (ортопедия).