Институт неврологии

 
Д-р Б. Веллер
Директор института неврологии и рассеянного склероза
    • Инсульты
    • Эпилепсия
    • Рассеяный склероз
    • Паркинсон
    • Миелиты
    • Тики
    • Торет
    • ДЦП

     

    Эпилепсия: от простых абсансов (секундных отключений от внешнего мира) до генерализованных судорог с потерей сознания и сокращением 4-х конечностей. Диапазон проявлений эпилепсии чрезвычайно разнообразный. После появления первого приступа необходимо определить форму и локализацию эпилепсии. От этого будет зависеть точный вид алгоритма лечения.

    Локализация эпилепсии определяется двумя путями: анатомическим и функциональным.

    Анатомическое определение вида эпилепсии возможно с помощью КТ мозга с контрастом, и только в случае выявления патологического очага (опухоль, абсцесс, аневризма, инфаркт, рубец и другое) возможно определить, из какой доли могут исходить патологические импульсы, отвечающие за эпилептическую активность. Огромное количество случаев, более 50%, КТ мозга не выявлет никакого патологического очага. Тогда еще более актуальным становится выявление функциональным методом локализации эпилепсии – это ЭЭГ, которая интегрирована в виде ЭЭГ во время сна и бодрствования и т.д. Появление патологических волн, исходящих из той или иной области гемисферы, указывает на точный источник эпилепсии и раскрывает его расположение в мозге.

    В случае же, что это информация, полученная на КТ и ЭЭГ, является не полной, следующим этапом является функциональная МРТ, соединяющая в себе два фактора – и анатомическую, и функциональную составляющую очага эпилепсии в головном мозге, и безошибочно определяют локализацию эпилепсии.

    После постановки точного вида и локализации необходимо назначить правильное лечение и вывести пациента на оптимальные терапевтические дозы препаратов без развития побочных эффектов.

    Мировая тенденция в лечении эпилепсии заключается в том, что ежедневно все больший вес приобретают препараты, не требующие определения их уровня в крови (Топомакс, Ламиктал, Кепра). Они приходят на смену Дантоину, Депакину, Тегретолу.
    При достижении максимальных терапевтических доз и сохранении судорожного синдрома «в бой» вступает радионейрохирургия и инвазивная нейрохирургия, когда без уничтожения эпилептического очага механическим путем уже не удается избавить пациента от судорог.

    Большое количество случаев обращения в клинику занимает проблема потери сознания без наличия эпилепсии, а пациент долгие годы получает противосудорожную терапию без всякого эффекта. Так называемые синкопе – это потери сознания неэпилептического характера, с массой причин кардиоваскулярного генеза, и задачей врачей является тактики причины потери сознания – правильное терапевтическое решение и возврат полноценной самостоятельной жизни.

    Большая часть патологий неврологических отделений – это нарушение мозгового кровообращения, так называемые инсульты. В зависимости от причин их разделяют на ишемические и геморрагические.  В случае, что проявления  инсульта прошли за 24 часа (слабость конечностей, нарушение речи, онемение лица) - это значит, что произошло транзиторное нарушение мозгового кровообращения. Если симптомы продолжились более 24 часов - как правило, их резолюция  потребует гораздо большего времени, а может, инвалидность останется навсегда.

    После  перенесенного нарушения мозгового кровообращения необходимо в отделении неврологии провести полный протокол обследования, который точно установит причину инсульта, и неврологические лечебные мероприятия будут направлены на то, чтобы снизить вероятность следующего инсульта до  близкой к нулю. 

    Точно выявляется причина инсульта -  артериальная гипертензия, тромб в сердце, нарушение ритма, закупорка сонных артерий, аневризма мозга.  На этом этапе, когда причина инсульта уже точно известна, осуществляется полный контроль артериального давления, стабилизация тромба, реваскуляризация сонных артерий,  и в новых условиях развитие повторного инсульта становится практически невозможным.

    В институте неврологии устанавливаются точные диагнозы эпилепсии, её форм и локализаций, и в зависимости от них проводится консервативная и инвазивная терапия, которые полностью купируют судорожный синдром. Время достижения полного контроля над болезнью достигает до 7-10 дней -  под наблюдением эпилептологов, контрольных анализов крови и энцефалограмм пациенту возвращают нормальное качество жизни. 

    Неврологическая клиника представляет собой базовое медицинское учреждение этого профиля в Северном округе Израиля. В отделении проводится уникальная исследовательская работа по самым разным направлениям. Это институт оказывает медицинскую помощь больным, страдающим болезнью Паркинсона, дистопией и иными расстройствами двигательного аппарата. Клиника для пациентов, страдающих дистонией — национальный центр по вопросам диагностики и лечения больных с нетипичными нарушениями двигательного аппарата. Это также ведущий израильский центр, где для лечения двигательных расстройств применяются ботулотоксины. Институт, специализирующееся на лечении болезни Паркинсона, предоставляет преемственное высококвалифицированное лечение в трех взаимосвязанных специализированных клиниках, расположенных в Хайфе и в Западной Галилее, а также в стационаре Медицинского Центра Хорев.Институт неврологии

     

     

    “Будильниковая” головная боль - hypnic hеadache

    Это приступы головной боли, которые пробуждают человека во время сна.

    Диагностические критерии:

    • боль тупого характера и средней интенсивности;
       
    • развивается только во время сна и пробуждает человека между 1 и 2 часами ночи;
       
    • имеется, как минимум, 2 из следующих характеристик:

      • больше чем 15 приступов в месяц;
      • продолжаются от 15 минут до 3 часов;
      • наблюдаются у лиц старше 50 лет (иногда после 40лет).
         
    • нет аутономных симптомов (тошноты ,фотофобии, фонофобии);
       
    • не связана с другими заболеваниями (височный артериит, затылочная невралгия, тройничная невралгия, повышение внутричерепного давления).

    Лечение:

    • препараты лития  (под контролем анализов крови, функции почек и печени);
    • на ночь коффеин (можно в виде чашки кофе);
    • на ночь флунаризин (блокатор кальциевых каналов);
    • на ночь индометацин;
    • топирамид.

    Острое нарушение мозгового кровообращения

    С введением восстановительного стента для механической тромбэмболии при остром нарушении мозгового кровообращения (инсульт), значительно уменьшилась смертность и осложнения от данной патологии.

     

    Перейти в раздел «Отделения»