Институт челюстно – лицевой хирургии

  • Д-р И. Авнун
    Директор института челюстно-лицевой хирургии

В институте челюстно-лицевой хирургии вся патология лица и полости рта получает свое решение. Чтобы определить конкретную патологию, чем страдает пациент, врачи в институте челюстно-лицевой хирургии используют высокую резолюцию спиральной томографии, МРТ, МРА, снимки лица, ангиография, ПЭТ, изотопное сканирование.

Результаты обследования, выполненные в течение нескольких часов (максимум в течении суток), представляются врачам института с целью определения точного диагноза и дальнейшей тактики лечения. В Медицинском Центре Хорев проблемы челюстно-лицевой патологиии вместе с челюстно-лицевыми хирургами обсуждают отоларингологи, пластические хирурги, радиологи, сосудистые хирурги, неврологи, нейрохирурги, офтальмологи и ортодонты, врачи изотопной диагностики.

Только в таком составе можно понять, какая патология имеет место и каким образом ее решать.

В отделении используются уникальные методы лечения переломов костей лицевого черепа, вывихи челюстных суставов, опухолей лица.

Используются консервативные и хирургические методы лечения. Одной из самых частых патологий в челюстно-лицевой хирургии являются вывихи и подвывихи челюстных суставов. Первым этапом лечения является поэтапное удаление зубов мудрости, затем – использование специальной лангеты, которая вставляется в полость рта на время сна, затем идет хирургический этап реконструктивной хирургии полости рта, если это необходимо.

При переломе челюстей (как правило в результате аварий, механических травм, ударов) уникальные методы позволяют корректировать костные дефекты до полного отсутствия  какого-либо следа от перенесенной травмы. Челюстно-лицевые хирурги на первом этапе и пластические на втором приводят лицо в состояние полного эстетического комфорта.

Digital Smile Design - это новейшая технология, которая изменила всю челюстно-лицевую хирургию. Это технология, которая позволяет изменить или улучшить такие элементы, как улыбку, прикус, анатомию полости рта, строение челюстей, подбородка, губ, и тем самым во многом изменить в лучшую сторону физиологию и функцию полости рта и лицевого черепа.

В условиях специального дентального томографа врачи получают всю радиоанатомию челюстей, полости рта, в той же системе компьютерной программы происходит ремоделирование всех элементов лица и полости рта. Коллегия хирургов получает картину, которая должна стать окончательной целью и без каких-либо вспомогательных материалов, которые до сих пор использовались в стоматологии, меняется прикус, форма десен, зубов, формы губ, улыбки и даже речь.

Технология Digital Smile Design с каждым днем все больше вытесняет вчерашние методы реконструкции полости рта, которые занимали раньше месяцы и были очень травматичны. Сегодня это быстрые, удобные для пациента, во временном отношении и с минимальной травматизацией, методы, которые являются медициной будущего.

Все патологии лицевого черепа:

  • Опухоли лица
  • Опухоли языка
  • Переломы костей лица
  • Вывихи челюстных суставов
  • Патология десен
  • Пороки нёба
  • Заячья губа
  • Дефекты зубов, прикуса


Одними из самых сложных высокотехнологичных операций в челюстно-лицевой хирургии являются операции по восстановлению языка после его полного или частичного удаления в связи с опухолями и другими причинными факторами, потребовавшими глоссэктомии.

Еще недавно пациенту, перенесшему операцию удаления языка, приходилось страдать от нарушения глотания, речи, отсутствия возможности в коммуникации с окружающей средой.

В отделении челюстно-лицевой хирургии выполняются операции полной реконструкции языка даже при абсолютном его отсутствии. Берется мышечный лоскут на внутренней стороне предплечья на границе с кистью. Данный лоскут выделяется вместе с лучевой артерией и нервом, а затем имплантируется в полость рта, соединяясь с корнем языка или, при частичном отсутствии языка, к культе языка до его полного восстановления. Дефект на руке закрывается кожным лоскутом с бедра. В течение 12 часов данное оперативное вмешательство завершается, в течение 4-5 суток пациент выписывается из клиники. В течение месяца он начинает разговаривать практически так же, как прежде, но в первые недели необходимы постоянные занятия со специалистами-логопедами, которые корректируют речь до полного восстановления. Появляется нормальная речь, нормальное глотание и человек возвращается к нормальной жизни.

Перейти в раздел «Отделения»