Институт урологии

Д-р. Й. Меч
Директор института урологии
  • лечение инфекций мочевого тракта, включая венерические
  • лечение пороков мочеполовой системы
  • дробление и удаление камней мочевого тракта
  • операции на почках (удаление опухолей, нефростомы)
  • удаление предстательной железы открытым и трансуретральным методами
  • операции на яичках (гидро-, варико-, сперматоцеле)
  • половые протезы

 Институт урологии

Нефролитиаз

Нефролитиаз – камни в мочевом тракте – это меаболическое нарушение обмена солей между кровью и мочей, приводящее к тому, что избыток солей в моче становится причиной кристаллизации солей и образования камня.

Подавляющая часть камней представляет собой соли кальция (фосфаты и оксалаты), и вторая группа – ураты, исходящие из кристаллов мочевой кислоты. В связи с этим нарушение обмена кальция и мочевой кислоты явлется  главной причиной образования камней, а провоцирующих и сопутствующих факторов достаточно много, и в их числе: наследственность, недостаточное количество приема жидкости в течение суток (менее 1.5 литров), потребление большого количества соленой пищи, веществ и продуктов, содержащих кальций (молочные продукты, семечки, орехи, сухофрукты), повторные инфекции мочевого тракта.

Каким образом обнаруживается камень? В большинстве случаев первым симптомом является ренальная колика – острые боли в пояснице с распространением в низ живота, появление крови с мочой, либо выделение песка или самого камня с мочой.
Однако достаточно часто пациент, совершенно не имея каких-либо вышеперечисленных симптомов, обследуется по какой-либо другой причине, и выявляется бессимптомный, никоим образом не дающий о себе знать камень в мочевом тракте.
Одним из самых простых обследований, способных обнаружить камень, является УЗИ мочевого тракта. Однако этот метод обнаруживает не более 30% камней уже достаточно большого размера (более 1 см). Большинство камней совершенно не определяется ни УЗИ-методом, ни методом рентгенографи живота.

Методология определения камня в мочевом тракте на любом уровне и любого состава камня, которая имеет 100% чувствительность – это специальная графия мочевого тракта по протоколу камней. С ее помощью определяются камни размером до 1 мм. Следующий этап – получить точный состав конкремента. Самый идеальный способ определения химического состава, если камень выделен с мочой - в специальной лабоработии. В случае, если этого не происходит, необходимо провести 24-х часовой сбор мочи на специальные элементы ураты, утреты, фосфаты и точно определить кристаллы солей, которые образуют камень. Зачем это нужно знать? Когда камень уже образован и он вызывает почечную колику, кровь в моче, либо нарушает отток мочи из почки и мочеточника, решением такой проблемы является литотрипсия – дробление камня наружными и инвазивными методами. Но после того, как пациент прошел все эти нелегкие процедуры, через месяц-другой вдруг обнаруживается вновь образованный камень в той же или в другой почке. Самым главным в борьбе с мочекаменной болезнью – суметь предотвратить образование камня, а не только его раздробить или удалить другим хирургическим путем.

Как можно остановить и полностью предотвратить образование камней:

  1. Самая главная, и вместе с тем самая простая мера – обильное питье до 2-2.5 литров в сутки. Создание условий для обильного диуреза предотвращает возможность кристаллизации солей и образования камня.

  2. Кислотность мочи в норме варьирует от 5 до 8, то есть может быть нейтральной и щелочной. Изменение кислотности в сторону кислой среды (прием вит.С) позволяет предотвратить образование кальциевых камней, изменение в щелочную сторону предотвращает образование уратных камней. Таким образом, зная состав камня и регулируя кислотность мочи, мы не допускаем страшных ренальных колик, предотвращает появление новых камней и избегаем повторных хирургических вмешательств.

  3. В случае кальциевых камней назначение специальных препаратов, таких как тиазиды, увеличивает абсорбцию кальция из мочи в кровь и предотвращает образование камня. Если у пациента уратные камни, то снижение уровня мочевой кислоты до цифр менее 4 (Зилол) также предотвращает образование камня.

  4. Для выявления риска нефролитиаза 1 раз в 3 года в возрасте старше 45 лет рекомендуется проводить скрининг мочекаменной болезни, который включает УЗИ мочевого тракта, биохимический анализ крови, сбор суточной мочи на электролиты.

За 48 часов в Медицинском Центре Хорев проводится полное обследование больных с камнем в мочевых путях, выявляется точная причина и химическая структура камня, пациент консультируется урологом и нефрологом, специалистами по нефролитиазу принимается точная тактика лечения пациента с выполнением чрезкожной, эндоскопической и открытой литотрипсией. Лазерная цистоуретероскопия – один из самых новейших методов, позволяющих раздробить камень и удалить его из мочевого тракта. Исследуя химическую природу камня, нефрологи-метаболисты назначают лечение, которое не повторит те страшные и неоправданные мучения человека, которые сопровождают его во время продвижения камня по мочевому тракту. Кто хотя бы раз пережил эти страдания, должен и может сделать все для того, чтобы они больше никогда не повторились.

Наука  о хирургии мочевого тракта получила название урологии.
Ее главными обьектами являются почки, мочеточники, предстательная железа, мочевой пузырь и уретра.
В современной урологии врачи разделили на более узкие специализации, направления изучающие патологии почек, простаты, уретры и т.д.
Даже среди специалистов профессионалов по проблемам почек в институте урологиии работают урологи, которые занимаются литотрипсией – дроблением камней, онкоурологией почек, инфекциями мочевого тракта, поликистозной болезнью, трансплантацией почек.

Лапароскопия проникла во все отрасли урологии и ежедневно заменяет большие открытые операции на почках, мочевом пузыре, мочеточниках.
Одним из самых современных методов в урологии является изотопное сканирование почек ДМСА и ДТРА, которые с высочайшей точностью определяют функцию каждой почки в отдельности и предсказывают показания к оперативному или консервативному лечению.  Во многих случаях результаты исследования позволяют предотвратить удаление или пересадку почки.

Реконструктивная урология достигла высочайших результатов. У больных с пороками мочевой системы, после удаления опухолей выполняются замещение мочеточников, мочевого пузыря и уретры с помощью использования стенки кишки.
Эндоскопическая урология удаляет закрытым неоперативным путем микроскопические и вместе с тем огромные опухоли мочеточников, мочевого пузыря и забрюшинного пространства.

Институт урологии и в целом урологическая  наука стали в основе института женского и мужского здоровья. В институте женского здоровья урология тесно граничит с гинекологией с появлением узкой специальности и профессионалов урогинекологов, в институте мужского здоровья выделено отдельное направление мужского бесплодия и импотенции.

Побочные эффекты препаратов, применяющиеся для лечения гипертрофии предстательной железы и андрогенной алопеции

Finasteride (Proscar) or Dutasteride(Avodart) - препараты, механизм действия которых заключается в блокировании фермента 5-альфа редуктазы.

Данный фермент ингибирует превращение тестостерона в дигидротестостерон, что способствует уменьшению объема простаты и улучшению мочеиспускания.

У 25% пациентов, принимающие данные препараты наблюдаются побочные эффекты:

  • нарушение сексуальной функции - снижение либидо и эректильной функции. Наблюдается в первые 6 месяцев приема препарата. В некоторых случаях эти нарушения остаются после прекращения приема препаратов. Механизм побочных эффектов многофакторный (прямое подавление фермента и влияние на периферические  нервы);
  • тревога, депрессия;
  • проводятся исследования на риск сахарного диабета, сосудистых заболеваний, остеопороза.


Знание побочных эффектов даст возможность назначать данные препараты строго по показаниям соответствующим пациентам.

Трансуретральное плазмо-кинетическое испарение при доброкачественной гиперплазии простаты

Доброкачественная гиперплазия простаты представляет значительную проблему здоровья у мужчин старшего возраста вследствие нарушения качества жизни. Лекарственная терапия облегчает симптомы, но не уменьшает размер простаты.

В настоящее время используется стандартная монополярная трансуретральная резекция простаты, однако после операции отмечается 18% осложнений и 0.2% смертности.

С продвижением биполярной технологии большей популярностью начало пользоваться трансуретральное электроиспарение простаты. В настоящее время эта процедура является альтернативой обычной трансуретральной резекции.

Обследования, проводимые перед данной процедурой:

  • общее состояние здоровья;
  • ректальное исследование;
  • анализы крови, мочи, PSA;
  • трансабдоминальное УЗИ;
  • трансректальное УЗИ;
  • уродинамические исследования.

Показания к данному вмешательству:

  • объем простаты больше чем 40 см³;
  • ток мочи меньше чем 10 мл/сек;
  • шкала симптомов больше 8.

Техника проведения подобна трансуретральной резекции, однако под действием электричества 280-320W с использованием электрода в виде грибка, практически бескровная. Используется послеоперационное орошение физраствором. В конце процедуры устанавливается катетер Фоли. Продолжительность операции в среднем 60-70 мин, орошение после операции – в течение 15-20 часов, среднее время катетеризации – 24-30 часов.

Институт урологии

При наблюдении через 3 месяца после данной операции отмечалось значительное уменьшение симптоматики, уменьшение уровня PSA в среднем от 3-5 до 1-2. Значительно уменьшились остаточный объем мочи (от 150 до 50 мл), объем простаты в среднем от 75 см³ до 25 см³ и усилялся ток мочи до 20 мл/сек. Практически не отмечалось кровотечения, в некоторых случаях отмечалась инфекция мочевых путей. Не было случаев острой задержки мочи или вторичного кровотечения. Не наблюдалось недержания мочи.

Заключение:

Трансуретральное испарение увеличенной простаты является эффективным альтернативным методом лечения доброкачественной гипертрофии простаты.

 

В последнее время Вы стали замечать нарушение мочеиспускания, которого не было до сих пор? Довертись нашей израильской клинике Horev Medical Center и её опытному, практикующему израильскомe врачу-урологу др. Гершману В.А., который найдёт способ, используя новейшие израильские не оперативные методики, вернуть Вас к нормальной повседневной жизни.

А если пришло время и нельзя избежать операции, то оперирующий уролог др. Гершман В.А, используя самое современное оборудование, передовые израильские методики и технологии, осуществит удаление аденомы простаты  не используя общего наркоза и каких-либо наружных разрезов. И уже через 24-48 часов Вы окажитесь дома в кругу своей семьи без катетера, готовые к новым жизненным свершениям.

А если вам сегодня не повезло в постели, то возможно, что это сексуальные проблемы посетили Вас. Это вызывает сложности в вашей семье. Это влияет на настроение и уверенность в себе. Не  доверяйтесь различным сомнительным источникам лечения. Обратитесь  к урологу  др. Гершману В.А., который ВСЕГДА (!!!) найдет способ избавления  от этого недуга.

Около 17% женщин страдают от различных видов  недержания  мочи. Стеснительность или заблуждение, что это естественное явление для женщин зрелого возраста не должно препятствовать обращению к урологу  др. Гершману В.А. и тогда Вам не придёться краснеть при появлении пятна на юбке или брюках в самый не подходящий момент и в самом не подходящем месте.

Не хочется говорить об этом, но если Вам не повезло и врачи заговорили с Вами об онкологическом заболевании мочеполовой системы, не отчаивайтесь, не опускайте рук  потому что израильская медицина, достигшая неоспоримых успехов в этой области,  её авангард Horev Medical Center  в лице оперирующего уролога  др. Гершмана В.А. не дадут болезни взять верх.

 

Перейти в раздел «Отделения»