Длительной просмотр телевизора приводит к преждевременной смертности

В среднем 80 процентов взрослых людей просматривают телевизор по 3,5 часа в день и несколько обсервационных исследований показали связь между просмотром ТВ и ухудшением здоровья.

В новом исследовании выявлена связь между увеличением часов телепросмотра в день и увеличением риска смерти от большинства основных причин смерти.

Длительной просмотр телевизора приводит к преждевременной смертности

Предыдущие исследования сообщали о связи между продолжительностью просмотра телевизора и повышенным риском смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В этом исследовании специалисты из Национального института рака наблюдали более 221,000 человек в возрасте 50-71 лет, которые были без хронических заболеваний на момент начала исследования.

Они подтвердили ассоциациию с повышенным риском смертности от рака и сердечных заболеваний.

Определились новые ассоциации с высоким риском смерти от большинства ведущих причин смерти, например, диабет, грипп/пневмония, болезнь Паркинсона, и заболевания печени.

Исследование показало, что по сравнению с теми, кто смотрел телевизор менее одного часа в день, лица, просматривавшие телевизор 3-4 часа в день, имели на 15% больше шансов умереть от любой причины; у тех, кто смотрел телевизор 7 или больше часов было на 47% больше шансов умереть в течение периода исследования.

Исследователи приняли во внимание ряд факторов, которые могли бы объяснить наблюдаемые ассоциации, такие как калорийноть и потребление алкоголя, курение и состояние здоровья населения, но когда они учли эти факторы в статистических моделях, многочасовой просмотр телевизора остался как независимый фактор.

 

Перейти в раздел «Пресс-центр»