Гормональная терапия в постменопаузальном периоде

В первый год после прекращения гормональной терапии  женщинами в постменопаузе  риск сердечно-сосудистой смертности выше, чем если бы они продолжили терапию.

Руководства по гормональной терапии для женщин в постменопаузе рекомендуют низкие дозы в течение самого короткого периода.  Это привело к клинической практике отменять гормонотерапию через год или два года.

У женщин  в возрасте от 50 до 60 лет, по результатам исследования, это приносит  больше вреда, чем пользы. Если женщины здоровы, они могут продолжить гормональную терапию так долго, как они пожелают.

Исследователи  идентифицировали  332,202 женщин, которым прекращена гормональная терапия с 1992 по 2009 год. В исследовании средняя продолжительность приема гормональной терапии составила 6,2 года, а средний период наблюдения после отмены был 5.5 года.

За исследуемый период было 5129 смертельных случаев от сердечно-сосудистых проблем или инсульта.

В первый год после отмены гормонов риск сердечной смерти был достоверно выше в группе, прекративших лечение, чем для женщин в общей популяции, стандартизованные по возрасту. Однако, в период более 1 года после прекращения лечения, риск был ниже.

Кроме того, сердечная смертность была выше в течение первого года после прекращения лечения сравнительно с теми , кто продолжал гормональную терапию.

Это неопровержимые непротиворечивые данные, которые подтверждают, что гормоны снижают смертность, а прекращение гормональной терапии значительно повышает риск сердечно-сосудистых проблем в течение 1-го года.

Это шаг вперед для  нового понимания понимания проблемы.

Результаты  представлены  и  опубликованы в журнале клинической эндокринологии и метаболизма  в ходе пленарного заседания на североамериканской сессии 2015г по проблемам менопаузы.

Перейти в раздел «Пресс-центр»