Об артериальной гипертензии

Снижение порога артериального давления значительно снижает сердечно-сосудистые осложнения и смертность у пожилых людей.

Более интенсивный контроль высокого артериального давления, ниже рекомендуемого целевого значения артериального давления, значительно снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск смерти в группе взрослых 50 лет и старше, имеющих повышенное артериальное давление.

Об этом свидетельствуют первоначальные результаты клинических испытаний под эгидой национальных институтов (исследование СПРИНТ - SPRINT). Лечебные мероприятиятия с целью достижения систолического давления 120 миллиметров ртутного столба (мм РТ. ст.), снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний таких, как инфаркт миокарда и сердечная недостаточность, а также инсульта почти на треть, а риск смерти - на четверть, по сравнению с целевым систолическим давлением 140 мм РТ. ст.

Об артериальной гипертензии

"Это исследование представляет жизненно важную информацию, которая будет полезна для медицинских работников так, как исследователи считают это наилучшей опцией лечения для некоторых пациентов, особенно в возрасте старше 50 лет." - сказал Гари Х. Гиббонс, доктор медицинских наук, директор Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), генеральный спонсорй спринта.

Высокое кровяное давление или гипертония является ведущим фактором риска болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности и других проблем со здоровьем. Примерно 1 из 3 человек в Соединенных Штатах имеет высокое кровяное давление.

СПРИНТ-исследование оценивает пользу от поддержания нового целевого порога систолического артериального давления среди группы пациентов 50 лет и старше с повышенным риском болезни сердца или почек. Систолическое давление 120 мм РТ. ст., достигаемое более интенсивным лечением артериального давления, может в конечном счете помочь спасти жизни среди взрослых в возрасте 50 лет и старше, которые имеют сочетание высокого кровяного давления и не менее одного дополнительного фактора риска заболеваний сердца

СПРИНТ-исследование, которое началось осенью 2009 года, включает более 9300 участников в возрасте 50 лет и старше, выбранных из около 100 медицинских центров и клинических практик на всей территории Соединенных Штатов и Пуэрто-Рико.

Это крупнейшее исследование такого рода на сегодняшний день, которое оценивает то, как поддержание систолического артериального давления на уровне ниже, чем рекомендуется в настоящее время, повлияет на сердечно-сосудистые и почечные заболевания.

Исследование приостановлено раньше, чем изначально планировалось для того, чтобы быстро распространить значительные предварительные результаты.

Исследуемая популяция была разнообразной и включала женщин, расовые/этнические меньшинства и пожилых людей. Исследователи отмечают, что в СПРИНТ-исследовании не включались пациенты с сахарным диабетом, перенесшие инсульт или поликистоз почек.

Когда СПРИНТ был разработан, устоявшиеся клинические руководства рекомендовали систолическое артериальное давление менее 140 мм РТ. ст. для здоровых взрослых и 130 мм РТ. ст.-  для взрослых с заболеванием почек или диабетом.

Исследование СПРИНТ предназначено для определения потенциальной пользы от достижения систолического артериального давления менее 120 мм РТ. ст. гипертоников 50 лет и старше, которые подвержены риску развития болезни сердца или заболевания почек.

Об артериальной гипертензии

Между 2010 и 2013 г., исследователи произвольно разделили участников на две группы, которые отличались по целевым уровням контроля АД. Стандартная группа получила лекарства для достижения целевого АД менее 140 мм РТ. ст. Они получили в среднем два разных лекарства. Группа интенсивного лечение получала препараты для достижения целевого АД менее 120 мм РТ. ст. и получили в среднем по три лекарства.

В исследовании также рассматривают заболевание почек, когнитивную функцию и деменцию среди пациентов, однако эти результаты находятся в стадии анализа и пока не доступны для дополнительной информации.

 

Перейти в раздел «Пресс-центр»