Об атеросклеротическом стенозе сонных артерий

Новые исследования свидетельствуют о том, что каротидная окклюзия на самом деле не сопряжена с высоким риском инсульта. Многие каротидные стентирования или процедуры эндартерэктомии у бессимптомных пациентов могут принести больше вреда, чем пользы — выводы из нового исследования.

"Каротидная окклюзия - это не катастрофа, как считалось до недавнего времени. После внедрения интенсивной медикаментозной терапии риск окклюзии резко сократился и даже если полная окклюзия сонной артерии произойдет, риск инсульта очень низкий.

Попытки предотвратить окклюзии сонной артерии хирургическим путем или стентированием, которые оба несут значительные риски сами по себе, не являются правильным подходом.

Для изучения исследователи ретроактивно изучили дуплексное сканирование сонных артерий и клинические результаты наблюдения за 3681 пациентом с асимптомным стенозирующим поражением сонных артерий в клинике атеросклероза в течение 20-летнего периода.

Они обнаружили, что риск прогрессирования окклюзии внутренней сонной артерии снизился с течением времени, в соответствии с ростом использования более интенсивной медикаментозной терапии.

Исследование также показало, что из 316 пациентов, у которых окклюзия прогрессировала до полной, только у одного (0.3%) развился инсульт во время поной окклюзии и только у 3-х пациентов ( 0.9%) развился инсульт в течение 2.5 летнего наблюдения.

Исследователи подчеркивают, что интенсивное медикаментозное лечение у асимптомных пациентов значительно снижает риск инсульта, чем при стентировании сонной артерии или эндартерэктомии. 30-дневный риск инсульта или смерти у бессимптомных пациентов 2.5% для стентирования и 1.4% для эндартерэктомии и 4-летний риск 4.5% и 2.7% соответственно.

Об атеросклеротическом стенозе сонных артерий

Мировая статистика приводит данные даже более высокиих рисков инсульта или смерти в течение 1-го года : 16.7% для стентирования и 11,0% для эндартерэктомии.

Эти последние данные добавляют опасения по поводу безопасности каротидного стентирования для бессимптомнного стеноза сонных артерий.

Частота окклюзии резко снизилась в 2002/3гг после начала использования интенсивной медикаментозной терапии.

В США в 90% случаев проводится стентирование или эндартетэктомия при бессимптомных стенозах. В Дании такие процедуры при полных асимптомных стенозах не проводятся.

Д-р Спенс считает, что частью проблемы является то, что многие процедуры каротидного стентирования выполняют специалисты инвазивной кардиологии, которые предполагают, что окклюзия сонной, как окклюзия коронарной артерии, - это "бомба замедленного действия."

Однако кардиологи не принимают во внимание, что мозг защищен виллизиевым кругом, который действует как естественный шунт и коллатерали. Все основные артерии у основания мозга связаны, так что если одна блокируется, кровь может быть доставлена в ту же часть мозга через другие артерии."

В то же время авторы признают, что некоторые пациенты (по оценкам около 10%) получают пользу от вмешательства и ключ в том, чтобы правильно идентифицировать таких пациентов.

Инсульт возникает не по причине величины бляшки, так как артерия расширяется и производит аккомодацию. Окклюзия происходит, когда бляшка разрывается.

10% пациентов с высоким риском разрыва бляшки могут быть идентифицированы по наличию микроэмбол, обнаруженных на транскраниальной допплерографии. В 1-ы год риск инсульта 15% у пациентов с микроэмболы по сравнению с 1% у тех, кто не имеют микроэмболы.

"Аппарат ультразвуковой транскраниальной допплерографии стоит меньше, чем два стента и обучение персонала может быть выполнено в течение нескольких дней."

Нет никакого оправдания для каротидного стентирования без выявления 10% группы пациентов из группы высокого риска, которые бы на самом деле имели пользу от инвазивного вмешательства.

JAMA Neurol. публикация September 21, 2015. 

Перейти в раздел «Пресс-центр»