Онкология

В большинстве случаев рака  врач может быстро определить источник заболевания, например рак печени, легких и др. Однако примерно в одном из 20 случаев  врач может подтвердить, что пациент имеет рак , но не может определить локализацию. Затем эти пациенты сталкиваются с перспективой долгого ожидания многочисленных диагностических тестов и попыток найти источник рака перед началом любого лечения.

Теперь, исследователи совместили генетику с компютерной информатикой и создали новые диагностические технологии на основе современных самообучающихся компьютерных алгоритмов, которые на основе биопсии из метастаза могут с 85% вероятностью определить источник болезни и, следовательно, целевое лечение и, в конечном итоге, улучшить прогноз для пациента.

Недавно разработанный метод, который исследователи называют TumorTracer, основан на анализе ДНК мутации в раковых образцах тканей от пациентов с метастазами рака.

Картина мутаций анализируется в компьютере программу, которая была обучена для поиска возможных локализаций первичной опухоли. Методика проверена на многих тысячах образцов, где первичная опухоль была уже определена, и это оказалось весьма точным.

Это очень эффективный способ  и используется все чаще и чаще.

Исследователи ожидают, что в долгосрочной перспективе метод может также использоваться, чтобы идентифицировать источник свободных раковых клеткок из образца крови, и, таким образом применяться также как эффективный и простой способ контроля за людьми, которые подвержены риску развития рака.

Материал предствлен Technical University of Denmark (DTU).

Рак желудка был наиболее частым видом злокачественных опухолей во всем мире; в настоящее время она занимает пятое по распространенности (после легкого, молочной железы, колоректального и рака предстательной железы) и третьей наиболее распространенной причиной смерти от рака у обоих полов. в Соединенных Штатах, рак желудка был ведущей причиной смертности от рака в начале-середине 20-го века. Однако, в течение последних 6 десятилетий, распространенность этого новообразования и связанные с ним смертность значительно снизилась.

Несколько наиболее важных причин, по которым произошли эти драматические изменения включают следующие:

  • Успешное лечение Геликобактер пилори инфекции, что привело к сокращению случаев хронического атрофического гастрита, как воспалительный предшественник рака;
  • Изменения в процессе консервирования для сохранения мяса с высоким уровнем содержания N-нитрозаминов;
  • Увеличение потребления овощей, антиоксидантов.

Тем не менее, рак желудка по-прежнему является важной медицинской проблемой из-за отсутствия хорошей, неинвазивный скрининг-тест для бессимптомных людей и потому, что многие опухоли диагностируются на поздних стадиях заболевания, которые, как правило, приводит к плохим результатам.

Перейти в раздел «Пресс-центр»