Следует ли лечить аппендицит только оперативным вмешательством?

Следует ли лечить аппендицит только оперативным вмешательством?Операции по удалению аппендикса (аппендэктомия) применялась более 100 лет. С появлением более точных диагностических возможностей (в частности, компьютерной томографии) и эффективных антибиотиков широкого спектра действия медики получили возможность лечения неосложненного аппендицита (и только неосложненного) консервативными методами.

В университетской клинике Финляндии было проведено исследование по методам лечения неосложненного аппендицита. Результаты данного исследования опубликованы в журнале JAMA.

Всем пациентам, обратившимся в приемный покой с острыми болями в животе и подозрением на аппендицит, была выполнена компьютерная томография живота.

Пациентов, у которых томография подтвердила неосложненный аппендицит, разделили на 2 группы. Пациентам одной группы предложена и проведена операция. Пациентам второй группы предложено лечение антибиотиками, которое было проведено после получения их согласия.

Оперативное лечение первой группы прошло без осложнений. Группа лиц, получившая антибиотикотерапию (ertapenem, levofloxin и metronidazole), также выздоровела, при этом осложнений лечения не отмечалось. При наблюдении в течение года за лицами, получившие антибиотикотерапию, в оперативном вмешательстве необходимости не возникло. Лечение антибиотиками проводилось в условиях стационара. Госпитализация длилась на несколько дней дольше, чем после операции.

Хирурги ведущих мировых клиник согласны с выводами и тактикой данного исследования.

Перейти в раздел «Пресс-центр»