Субклинические инфаркты на МРТ головного мозга связаны с функциональными расстройствами

Субклинические инфаркты мозга и гиперинтенсивность белого вещества на МРТ у не перенесших инсульт  пациентов связаны с удвоением скорости функционального спада, по  нового исследования.

В течение 11 лет ежегодная функциональная оценка проводилась пациентам и рассчитывалась с помощью индекса Бартел (диапазон от 0 до 100). Индекс измеряет такие факторы, как кормление, купание,  функция кишечника и мочевого пузыря, ходьбу и подъем по лестнице. Пациенты также наблюдались з а возникновением сосудистых проблем.

Ключевые сосудистые факторы риска функционального снижения включают в себя диабет, возраст, женский пол, депрессию.

Мелкие церебральные поражения менее 3 мм часто игнорируются как несущественные, но недавнее исследование показало их важные последствия. В этом исследовании, опубликованы в анналах внутренней медицины в июне, исследователи обнаружили, что наличие церебральных поражений меньше, чем 3 мм представляют  риск инсульта более чем втрое  сравнительно с не имеющими поражений , в то время как риск удваивается, при поражении 3 мм или больше  и в 8 раз выше, если обнаруживались очаги  обоих размеров.

Выводы были представлены сессии американской неврологической Ассоциации (Ана) 2015 года.

Перейти в раздел «Пресс-центр»