Аневризма брюшной аорты (АБА) Скрининг

Аневризма брюшной аорты - cкринингАневризма - это очаговое расширение кровеносного сосуда по отношению к исходной или соседней артерии. Аневризма брюшной аорты (АБА) определяется как дилатация аорты с диаметром минимум в 1,5 раза превышающий диаметр, измеряемый на уровне почечных артерий. У большинства людей диаметр нормальной брюшной аорты составляет около 2.0 см (диапазон от 1,4 до 3,0 см). Для практических целей, АБА диагностируется, если диаметр аорты превышает 3,0 см.

Большинство аневризм никогда не разрывается, но когда происходит разрыв, обычно заканчивается внезапной смертью из-за забрюшинного или внутрибрюшного кровотечения, если не выполняется немедленная операция. Острый разрыв АБА-одна из самых драматичных ситуаций в медицине, особенно потому, что часто она маскируется под другие проблемы. Разрыв АБА является причиной 4 до 5 процентов внезапных смертей.

Скрининг должен рекомендоваться только, если польза перевешивает вред. Существует хорошее доказательство того, что выявление и хирургическое лечение больших аневризм (5,5 см или больше) у мужчин 65-75 лет, которые когда-либо курили, приводит к снижению АБА-связанных смертей.

  • Только мужчины в возрасте 65-75, кто когда-либо курившие, имеют чистую пользу от скрининга АБА. Эта группа выигрывает от ранней диагностики и репаративного хирургического лечения из-за относительно более высокой распространенности большей АБА по сравнению с другими группами пациентов.
  • Мужчины в возрасте 65-75, которые никогда не курили и мужчины в возрасте
  • Мужчины в возрасте >75 имеют более высокий риск для АБА, но наличиЕ сопутствующих заболеваний и ограниченная продолжительность жизни уменьшает вероятность того, что они извлекут пользу из скрининга.
  • Женщины имеют сравнительно низкий риск АБА. Таким образом, чистая польза от скрининга невелика и рутинный скрининг не рекомендуется.

Неинвазивный метод исследование ДОППЛЕР УЗИ. Частота- ежегодно.

Аневризма брюшной аорты - cкрининг

Перейти в раздел «Пресс-центр»