Аутизм

АутизмВысокие уровни фолиевой кислоты во время беременности удваивает риск аутизма.

Исследователи заключают, что в то время как дефицит фолиевой кислота является неблагоприятным для развития плода, чрезмерный уровень также может оказаться вредным.

Женщинам, которые планируют забеременеть, необходимо достаточное количество питательных веществ фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего нейроразвития их младенцев, но новые исследования института общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга предполагают, что могут быть серьезные риски при слишком высоком уровне фолиевой кислоты.

Исследователи обнаружили, что если роженица имеет очень высокий уровень фолатов сразу после рождения (более чем в четыре раза, что считается адекватным) риск развития аутизма у ее ребенка удваивается. Очень высокий уровень витамина B12 у рожениц также потенциально является вредным и риск развития аутизма у ее потомства утраивается. Если оба уровня являются чрезвычайно высокими (фолиевой кислоты и витамина В12), то риск развития аутизма увеличивается в 17.6 раза. Фолиевая кислота, витамин B12 натурально находятся во фруктах и овощах, а также используются как витаминные добавки в различные продукты.

Адекватные добавки являются защитными: уже давно известно, что дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин наносит ущерб развитию ее ребенка. Но чрезмерные количества могут также причинить вред. Необходимо добиваться оптимальных уровней этих важных питательных веществ.

Фолиевая кислота имеет важное значение для роста клеток и способствует росту психомоторного развития. Недостатки в ранней беременности были связаны с врожденными дефектами и повышенным риском развития аутизма. Некоторые женщины по-прежнему не получают достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к врожденным дефектам. Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что одной из четырех женщин репродуктивного возраста в США имеет недостаточный уровень фолата и не контролируется регулярно во время беременности.

Аутизм является психомоторным состоянием, характеризующееся социальными расстройствами, ненормальными коммуникациями и повторяющимся или необычным поведением. Один в 68 детей в США имеет расстройство, у мальчиков в пять раз чаще, чем у девочек. Причины остаются неясными, но исследования показывают, что факторы представляют собой сочетание генов и окружающей среды.

Исследователи проанализировали данные от 1391 пар мать - дитя. Наблюдение проводилось между 1998 и 2013гг. Уровни фолиевой кислоты крови матери контролировались один раз в течение первых трех дней после родов. Исследователи обнаружили, что у одой из 10 женщин имелось избыточное количество фолиевой кислоты (более 59 наномоль /литр) и у шести процентов избыточное количество витамина B12 (более 600 пикомоль на литр).

Всемирная организация здравоохранения считает, что уровень фолата между 13,5 и 45,3 наномоль/ литр является адекватным для женщины в первом триместре беременности. В отличие от с фолиевой кислоты, не существует устоявшихся порогов для адекватного уровня витамина B12.

Значительное большинство матерей в исследовании сообщили о принятии поливитаминов, которые включали фолиевую кислоту и витамина В12, во время беременности. Но исследователи говорят, что они не знают точно, почему некоторые женщины имели очень высокий уровень в крови. Это может быть связано с тем, что они потребляли слишком много продуктов питания, обогащенных фолиевой кислоты или применяли слишком много добавок. Также возможно, что некоторые женщины генетически предрасположены к абсорбции большого количества фолиевой кислоты или медленному метаболизму, ведущие к избытку. Или это может быть комбинация двух факторов.

Рекомендовать женщинам принимать фолиевую кислоту в начале беременности. Контролировать для сохранения оптимального уровня в крови.

Перейти в раздел «Пресс-центр»