Большое употребление животного белка увеличивает риск смерти

Большое употребление животного белка увеличивает риск смертиHealthDay Новости — "Люди, которые получают больше белка из растительных источников, в целом, более низкий риск смертности, чем те, кто потребляет больше животного белка, по данным исследования, опубликованного онлайн-1 августа 2016 года, в jama внутренней медицины."

Коллеги проанализировали данные двух крупных исследований, которые регулярно прослеживали диеты участников в течение 30 лет диспансерного наблюдения. В исследованиях принимали участие 131 342 лиц, чьё ежедневное потребление калорий в среднем составило 14% животного белка и 4% растительного белка.

Исследователи обнаружили, что на каждые 3% увеличения растительного белка в их ежедневном рационе, участники испытали на 10% ниже риск смертности от всех причин и на 12% более низкий риск сердечно-сосудистой (СС) смертности. Участники испытали на 2% увеличение риска смертности от всех причин, на 8% увеличился риск СС смертности на каждые 10% увеличения доли животного белка в их общем суточное количество калорий. Замена 3% калорий из животного белка на растительный белок снизила общий риск преждевременной смерти, в зависимости от типа заменяемого животного белка. Риск ранней смертности снизился на 34%, если люди ели меньше переработанного красного мяса, на 12% при меньшем потреблении необработанного красного мяса, а на 19% при меньшем употреблении яиц.

Повышенный риск смерти связанный с животным белком наблюдался лишь у людей с нездоровыми чертами образа жизни, такие как ожирение, алкоголизм, курение или малоподвижный образ жизни. Повышенный риск смерти не отмечался у участников, потреблявшие белок животного происхождения и ведущих здоровый образ жизни.

Исследование также показало смешанные результаты в отношении яиц и молочных продуктов, которые не были так плохи, как обработанное или красного сорта мясо, но не так хороши, как курица или рыба. Если сравнить яйцо и молочные продукты к блюдам из красного мяса, их можно считать хорошим источником, но рыба или курица являются наилучшим источником.

Перейти в раздел «Пресс-центр»