Деменция. Препараты, снижающие уровень холестерина (статины) и профилактика деменции.

ДеменцияСосудистые факторы риска, включая высокий уровень холестерина, повышают риск развития деменции вследствие болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Некоторые экспериментальные исследования показали ассоциацию между пользой статинов и уменьшение распространенности деменции.

Группа исследователей из Университета Куинс, Белфаст, использовала стандартную методику Кокрейн, чтобы оценить эффективность и безопасность статинов для профилактики слабоумия у людей из группы риска слабоумия в силу своего возраста. В этот третий обзор по теме включены два новых исследования с 26,340 участниками в возрасте от 40 до 82 лет, из которых 11,610 были в возрасте 70 лет и старше. Исследователи обнаружили, что имеются веские доказательства того, что статины не предупреждают когнитивных нарушений или деменции, когда даются людям в позднем возрасте, которые находятся в группе риска сосудистых заболеваний.

С клинической точки зрения, многие врачи сами — из-за широко распространенного убеждения, что по логике вещей они должны быть эффективными — принимают статины отчасти, возможно, для замедления снижения когнитивных нарушений. Теперь можно однозначно советовать нашим пациентам и нашим коллегам, что статины не эффективны в профилактике старческого слабоумия, и что они должны применяться  только для известных сердечно-сосудистых или метаболических показаний.

Перейти в раздел «Пресс-центр»