Сравнение двух видов стентов при лечебной коронарной ангиографии.

Сравнение двух видов стентов при лечебной коронарной ангиографии.NORSTENT исследование (European Society of Cardiology Congress 2016.)

В исследование было включено 9013 пациентов со стабильной и нестабильной коронарной болезнью сердца, которым проводилась лечебная коронарография с постановкой стента.

Крупнейшее рандомизированное исследование в истории по сравнению коронарных стентов не обнаружило разницы в первичной конечной цели. Смертность/несмертельный спонтанный инфаркт миокарда между современными чисто-металлическими стентами (ЧМС) и стентами, содержащими лекарство (ССЛ) после 6-летнего наблюдения больных со стабильной или нестабильной ишемической болезнью.

Как и ожидалось, NORSTENT исследователи отметили разницу в показателях повторной реваскуляризации между группами.

До настоящего времени руководства по кардиологии и грудной хирургии указывали, что по сравнению с ЧМС и раннего поколения ССЛ, новое поколения ССЛ улучшает исходы, включая смертность, инфаркт миокарда и тромбоз стентов. Однако если посмотреть на доказательства в пользу новых ССЛ сравнительно с ЧМС, доказательства не являются столь сильным, как предполагалось.

После 6 лет последовательного наблюдения, основная конечная цель наблюдалась у 16,6% пациентов в группе с ССЛ 17,1% группы BMS. Не было отмечено отличий ни в одном из двух компонентов основного исхода — смертность и несмертельный спонтанный инфаркт миокарда. Качество жизни ничем не отличалось между группами.

Важно, но не удивительно, что частота повторной реваскуляризации была выше в группе С ЧМС —19.8% ЧЕМ в группе с ССЛ и 16,5% для DES (P < 0.001). Определенный тромбоз стента имел тенденцию быть выше в группе с ЧМС - 1,2% по сравнению с 0,8% в группе со ССЛ. Однако, частота рестеноза в группе с ЧМС была ниже , чем предполагалось.

Сделаны выводы, что имеется определенная группа пациентов, у которых постановка ЧМС является опцией:

  • коронарная артерия с широким просветом, где риск рестеноза низкий
  • непереносимость 2 препаратов-антиагрегантов
  • риск кровотечения
  • недавние кровотечения
  • запланированная в ближайшем будущем операция (некардиальная)
  • материальные проблемы по оплате двойного лечения (2-х препаратов)

Заключение эксперта: Я предполагаю, что стенты должны быть рекомендованы одинаково и это открывает возможность для использования ЧМС в определенных обстоятельствах.

Выбор стента является лишь одним из соображений в лечении больных с ишемической болезнью. Мы также должны думать о технологии стентов и о других вопросах в стратегии реваскуляризации, включая сроки реваскуляризации, антитромботические стратегии и другие медицинские методы лечения, которые могут быть доказаны, улучшают выживаемость, что необходимо учитывать при лечении больных с ишемической болезнью.

Перейти в раздел «Пресс-центр»