Лечение хронической бессоницы у взрослых

Лечение хронической бессонницы у взрослыхМеждународная коллегия врачей (МКВ) выпустила руководство по клинической практике, которое приводит свидетельства и дает рекомендации по лечению хронических расстройств сна у взрослых. Среди главных рекомендаций это то, что все взрослые пациенты должны пройти когнитивно-поведенческую терапию при бессоннице в качестве начального лечения хронического расстройства сна. 2 основные рекомендации:

  • Рекомендация 1: МКВ рекомендует, чтобы все взрослые пациенты получали когнитивно-поведенческой терапию при бессоннице в качестве начального лечения хронической бессонницы (Оценка: сильная рекомендация).
  • Рекомендация 2: МКВ рекомендует врачам использовать взвешенный подход, включая обсуждение пользы, вреда, и расходы на краткосрочное использование препаратов, чтобы решить, следует ли добавить фармакологическую терапию у взрослых с хронической бессонницей, если когнитивно-поведенческая терапия при бессоннице была неэффективной (Оценка: слабая рекомендация).

Комментарий: руководство четко рекомендует поведенческую терапию в качестве первой линии терапии для бессонницы на основании как доказательств эффективности и низкой вероятности причинения вреда. Важно отметить, что существует очень мало доказательств для длительного лечения бессонницы лекарствами. Большинство исследований лекарственных средств для бессонницы были относительно краткосрочными, исследования одобрили медикаментозную терапию на краткосрочное - 4-5 недельное использование. Есть также данные о неблагоприятных эффектах длительного применения лекарств от бессонницы, в том числе таких как деменция, травмы, переломы, нарушение познавательных функций и депрессия. Эти побочные эффекты могут быть выше у пожилых людей, так что если лекарства используются для сна у пожилых людей, они должны использоваться с осторожностью и в наименьшей дозе.

Перейти в раздел «Пресс-центр»