Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) у молодых пациентов

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) у молодых пациентовРастущая распространенность ожирения является неоспоримой глобальной проблемой общественного здравоохранения, а также многочисленные презентации сосредоточены на одном из своих наиболее значительных долгосрочных последствий: развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Особую озабоченность с НАЖБП является ее потенциал к прогрессии безалкогольного стеатогепатита (НАСГ), связанное с ним риск развития цирроза и печеночной недостаточности.

Исследователи использовали данные исследования 1987-2012 Трансплантация органов на базе данных (UNOS / OPTN) для характеристики выживаемости пациентов и трансплантатов для 330 детей и молодых людей, перенесших трансплантацию печени по поводу НАСГ цирроза. Возраст во время трансплантации был от 4-х лет до 40 лет в (среднем, примерно 34 года), 14 пациентов в возрасте до 18 лет и 20 в возрасте от 18 до 25 лет.

Прогрессивное увеличение НАСГ в качестве основного показания к трансплантации печени у молодых пациентов наблюдалось с 2001 по 2012 год. Во время наблюдения после трансплантации печени (около 46 месяцев), 30% пациентов умерли, и 12% была пересажена печень, у одной трети из них была выполнена пересадка по поводу НАСГ рецидива. Эти отрезвляющие данные убедительно свидетельствуют о том, что детское ожирение должно быть активно адресовано с целью предотвращения прогрессирования НАЖБП до НАСГ, а затем к конечной стадии заболевания печени.

Хотя НАСГ гистологически определяется как стеатоз плюс воспаление, баллонирование и фиброз , существует также потребность в предсказателях прогрессирования , которые не основываются на биопсии печени. Шкала фиброза НЖБП была предложена в качестве нового инструмента для прогнозирования наличия фиброза печени. НЖБП-ассоциированный метаболический синдром был признан в качестве фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи сообщили, что высокие показатели шкалы фиброза , связанного с НЖБП, были связаны с повышенным индексом массы тела (ИМТ), а также наличия сахарного диабета, гипертензии, дислипидемии, более высокие уровни аспартатаминотрансферазы и низкого количества тромбоцитов. Высокая шкала также была связана с большей распространенностью коронарной болезни (чаще три сосуда и больший объем стеноза). Необходимы дальнейшие исследования для документирования применимости шкалы НЖБП- фиброза, а не только как простой и неинвазивный инструмент для оценки фиброза печени, но и для прогнозирования ангиографической коронарной болезни .

Перейти в раздел «Пресс-центр»