Новый перспективный подход к лечению Гигантоклеточного артериита (височного васкулита).

Новый перспективный подход к лечению Гигантоклеточного артериита (височного васкулита).Гигантоклеточный артериит - это болезнь, с которой мы сталкиваемся нечасто, но она может иметь очень серьезные последствия. Если не лечить больных, то это может привести к слепоте, инсульту, и даже смерти. Исторически лечат это состояние с помощью кортикостероидов, обычно в высоких дозах и у пациентов развиваются побочные эффекты: остеопороз, асептический некроз костей, катаракта, глаукома, кушингоидные черты, непереносимость глюкозы, и многие другие.

Две интересные презентации о лечении гигантоклеточного артериита биологическими препаратами:

  • 1-й препарат – TOCILIZUMAB
  • 2-й препарат - ABATACEPT

Назначение этих препаратов одновременно с кортикостероидами позволило достичь снижение активности заболевания и уменьшить дозу кортикостероидов до минимальной в короткие сроки.

После снижения дозы кортикостероидов было меньше рецидивов у пациентов, получавших тоцилизумаб, по сравнению с теми, получавших плацебо, предполагая, что тоцилизумаб является очень эффективной потенциальной терапией для больных с гигантоклеточным артериитом. Лечение тоцилизумаб также позволяет экономно использовать кортикостероиды.

Источники Кэрол Лэнгфорд и его коллеги из Кливлендской клиники и презентация в Берн, Швейцария

Перейти в раздел «Пресс-центр»