Роль аспирина в профилактике и лечении опухолей

Роль аспирина в профилактике и лечении опухолейПриём низкой  дозы ацетилсалициловой кислоты после лечения рака может помочь улучшить выживаемость на 20%.

Хотя другие исследования показали, что аспирин имеет противораковые свойства, регулярное употребление аспирина может вызвать внутреннее кровотечение, поэтому эксперты рекомендуют людям, намеревающимся принимать аспирин, сначала обсудить со своим врачом.

Доказательства

Исследователи проанализировали данные 47 исследований хорошего качества по аспирину и раку молочной железы, раку кишечника и раку простаты, с участниками, за которыми проводилось наблюдение в течение 5 лет. Некоторые исследования анализировались, сравнивая применение аспирина с пустышкой (плацебо), в то время как другие наблюдали за людьми, использовавшие аспирин для лечения рака.

Они нашли доказательства того, что аспирин может помочь сократить смертность от рака и остановить распространение рака. Однако, более глубокие исследования будут необходимы, чтобы выяснить, является ли это более эффективным при определенных видах опухоли или раковые заболевания связаны с конкретными генетическими маркерами.

Существенное преимущество

Руководитель исследования профессор Питер Элвуд говорит: "существует все больше доказательств того, что прием аспирина имеет существенное премущество в сокращении некоторых видов рака.

Комментарий, на основании имеющихся доказательств, свидетельствует о том, что низкие дозы аспирина, принимаемые пациентами с опухолью кишечника, молочной железы или простаты, в дополнение к другим методам лечения, связаны со снижением смертности примерно на 15-20%, вместе с уменьшением распространения рака."

Внутреннее кровотечение остается проблемой лечения аспирином. Однако в исследованиях не было серьезных или угрожающих жизни кровотечений.

Иследователи настоятельно рекомендуют пациентам с диагнозом рака обговорить с их врачом и сделать обоснованное решение о приеме низкой дозы аспирина, как часть лечения рака.

Источник Cardiff University's School of Medicine

Перейти в раздел «Пресс-центр»