Солнечные лучи и здоровье

Солнечные лучи и здоровьеИзбегание солнечных лучей также опасно, как курение.

У некурящих людей, которые избегают солнечные лучи, ожидаемая продолжительность жизни сходна с таковой у курильщиков, находящихся под влиянием солнечных лучей, по мнению исследователей, наблюдавших за около 30 000 шведскими женщинами в возрасте старше 20 лет.

Это указывает на то, что избегание солнечных лучей "является фактором риска смерти аналогичной степени, как курение", пишут авторы статьи, опубликованной 21 марта в журнале Internal Medicine. По сравнению с теми, с самым высоким воздействием солнца, продолжительность жизни для тех, кто избегал солнца упал на от 0,6 до 2,1 лет.

Врачи обнаружили, что женщины, которые подвергались солнечным лучам, как правило имели ниже риск развития сердечно-сосудистых, не сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сахарный диабет, рассеянный склероз и легочные заболевания, чем те, кто избегал воздействия солнца.

Заключения данного исследования в определенной степени противоречит предыдущим выводам о канцерогенности солнечных лучей (опухоль кожи).

В данном исследовании также зафиксирован повышенный риск … рака кожи. Тем не менее, прогноз таких случаев лучше по сравнению со спорадическим возникновением опухоли.

И одна из сильных сторон исследования было то, что результаты были дозо-специфические – польза от солнечных лучей коррелировала с количеством воздействия.

В заключение - люди  не должны чрезмерно находиться под влиянием солнечных лучей, но с другой стороны следует, что недополучение солнечного воздействия может быть даже более опасным, чем люди думают.

Перейти в раздел «Пресс-центр»