Уровень кальция коронарных артерий

Уровень кальцияУровень кальция коронарных артерий сердца (определяется по компютерной томографи) независимо ассоциируется с несколькими возрастными хроническими заболеваниями, новые результаты многонационального исследования атеросклероза (МЕСА) представляют.

Уровень кальция более 400 был независимо ассоциирован с раком, хронической болезнью почек (ХБП), хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и переломами бедра. 

Это указывает на то, что уровень кальция  действительно может оказаться маркером нездорового старения и аккумуляции риска, ставя под угрозу безопасность людей для целого ряда важных заболеваний."

С другой стороны, люди с нулевым показателем кальция коронарных артерий могут быть защищены от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Относительный риск для не- сердечно-сосудистых заболеваний был меньше на 25% в "здоровой" возрастной группе с нулевым уровнем кальция, сравнительно с группой с обнаруженным коронарным кальцием.

Кальцификация артерий молочных желез

Кальцификация артерий молочных желез, обнаруживаемая при профилактической маммографии, идентифицирует риск атеросклероза седечно-сосудистой системы.

Кальцификация артерий молочных желез (КАМЖ) на цифровой маммографии лучше, чем стандартные сердечно-сосудистые факторы риска и так же эффективны, как два используемые калькулятора риска для идентификации кальцификации коронарных артерий (ККА) у женщин.

Сердечно-сосудистому здоровью женщин уделялось относительно мало внимания как в исследованиях, так и в практике, и это потенциально очень доступный способ без лишних денег, без дополнительной радиации для определения фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Это исследование является первым, продемонстрировавшее сильные количественные ассоциации КАМЖ с ККА, сообщают авторы в статье, опубликованной онлайн 24 марта в журнале американского колледжа кардиологии.

Радиологи должны отличать КАМЖ от обызвествления в ткани молочной железы при чтении маммографии, но находок о КАМЖ до настоящего времени в заключениях не было.

Энергичная ходьба

В исследовании около 40 000 женщин в постменопаузе, те, кто занимался быстрой ходьбой, были менее склонны к развитию сердечной недостаточности в течение ближайших 2 десятилетий, после корректировки для соответствующих переменных. Досуг-время тренировки также были полезны, но энергичная ходьба оказалась эффективнее.

(analysis from the Women's Health Study)

Перейти в раздел «Пресс-центр»