Важнейшие новости медицины за 2016 год

Сахарный диабет

  • Лекарство empagliflozin (Jardiance) разрешено к применению для первичной профилактики сердечно-сосудистой смертности у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
    Это первое лекарство, разрешенное для применения с данной целью.
    Механизм действия препарата - выведение глюкозы почками. Это антидиабетическое лекарство может помочь людям жить дольше за счет уменьшения риска сердечно-сосудистой смертности . Исследованы также еще 2 антидиабетических препарата со сходным профилактическим эффектом liraglutide (Victoza) и semaglutide
    (Источник –исследование EMPA-REG ). 
     
  • Разрешена к применению система автоматической доставки инсулина и контроля уровня глюкозы крови. Это устройство реагирует как на низкий, так и на высокий уровень глюкозы в крови (так называемая искусственная поджелудочная железа). Применение разрешено у пациентов старше 14 лет с сахарным диабетом 1-го типа.
    Название устройства - Medtronic's MiniMed 670G hybrid closed-loop
     

Ревматология

  • Височный артериит (васкулит) – иммунное воспаление височной артерии, проявляющееся интенсивной головной болью, нарушением зрения.
    Сочетание нового препарата tocilizumab (Actemra) с преднизолоном дает значительно лучший эффект, чем только преднизолоном. Это также дает возможно постепенно снизить дозу и отменить преднизолон, который при длительном применении вызывает значительные побочные эффекты
    (Источник - American College of Rheumatology.)
     

Неврология

  • Мышечная дистрофия Дюшена (Duchenne)
    Разрешено кприменению первое лекарство для лечения мышечной дистрофии
    Название лкарства- eteplirsen injection (Exondys 51, Sarepta Therapeutics),
     
  • Бессонница
    У людей, страдающих бессонницей, лобная доля головного мозга остается активной. Разрешенное для применения устройство (Cerêve Sleep System ) предназначено для охлаждения лобной области, позволяющее уменьшить активность лобной доли и более быстрому засыпанию.

  • Рассеянный склероз
    Новое лекарство для лечения первично прогрессирующей и возвратной форм заболевания Иммуунотерапевтический препарат - ocrelizumab (Ocrevus).
     

Антибиотики

  • Предупреждение против применения антибиотиков группы fluoroquinolones ( CIPRO, TARIVID ) при неосложненной инфекции в связи с серьезными острыми и продолжительными побочными эффектами. 
     

Сексология

  • Активная половая жизнь мужчин ( как минимум 21 эякуляция в месяц) значительно уменьшает рак предстательной железы в более позднем возрасте.
    (Boston University School of Public Health in Massachusetts).
     

Гастрология

  • Повреждение пищевода
    В исследованиях испытана специальная система ( включающая собственную плазму с элементами крови ) для регенерации поврежденного пищевода . Это позволяет со временем удалить металлический стент ) и восстановить питание и глотание
     

Онкология

  • Иммунотерапия злокачественных опухолей.
    Используя фундаментальные законы иммунной системы , внедрена иммунотерапия для восстановления Т-клеточного иммунного контроля, ориентированной иммунотерапии ( меланомы, опухоли легкого, печени, почки и др), а также проводятся работы по определению иммуногеничности опухоли, роль разных видов Т клеток

Перейти в раздел «Пресс-центр»