Возрастная макулярная дегенерация

Возрастная макулярная дегенерацияВозрастная макулярная дегенерация (ВМД) до и после эпохи анти-VEGF препаратов. (VEGF Сосудистый эндотелиальный фактор роста).

ВМД является ведущей причиной потери зрения среди пожилых людей. Она вызывает повреждение центральной части сетчатки, светочувствительной ткани на задней части глаза. ВМД часто имеет очень мало симптомов на ранних стадиях; но в более поздних стадиях, она приводит к потере центрального, прямолинейного видения, необходимого для деятельности чтения и вождения транспортом.

Оценивался эффект лечения препаратами для внутриглазного введения Avastin и Lucentis. В исследовании принимали участие около 650 людей с заболеванием глаз (возрастная макулярная дегенерация (ВМД)). После 5 лет лечения у половины сохранилась острота зрения 20/40 или лучше, типично достаточно хорошая, чтобы водить автомобиль или читать стандартный текст. Авторы исследования, финансируемые Национальным Институтом глаза (НОУ) говорят, что таких результатов невозможно было себе представить лет 10 назад, до наличия препаратов.

VEGF является важным в росте и развитии новых кровеносных сосудов в нормальных и раковых тканях. Авастин (бевацизумаб) был одобрен  в 2004 году для лечения метастатического рака толстой кишки. Позже были разработаны  другие препараты специфически для того, чтобы подавить  кровеносные сосуды в сетчатке. Луцентис (ранибизумаб) поступил на рынок в 2006 году и Эйлеа (афлиберцепт) в 2011 году. Для лечения ВМД, лекарства вводятся в глаз. Прежде чем Луцентис был доступен, многие офтальмологи стали лечить заболевание Авастином, который имел подобный эффект, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Разница в стоимости препаратов также сделало Авастин привлекательным.

Наконец, в исследовании приводятся данные по общему течению ВМД с лечением. Уже было известно, что многие люди с неоваскулярной ВМД развивают географическую атрофию, которая не имеет никакого лечения. В исследовании, участники были более склонны к развитию географической атрофии, если они получали ежемесячную инъекцию, а не инъекции Авастин или Луцентис по мере необходимости. После исследования почти все участники прекратили ежемесячные инъекции в пользу лечения по необходимости, в среднем 4-5 инъекций в год. Частота географической атрофии увеличилась с 20 процентов участников через два года до 41% через пять лет.

Источник – Национальный Институт Глаза, США

Перейти в раздел «Пресс-центр»