Значение уровня сердечно-легочной выносливости

Значение уровня сердечно-легочной выносливостиОбеспечивая умеренный или высокий уровень физической выносливости (УФВ), риск внезапной сердечной смерти (ВСС) у мужчин и женщин в США может быть частично снижен независимо от других факторов риска и особенно у пациентов с гипертонией, избыточным весом и др. По данным исследования 55,456 лиц (средний возраст 44,2 года; 13,507 женщин) от 2 января 1974 по декабрь 21, 2002. Исследователи обнаружили:

  • Имеется обратная корелляция между уровнем выносливости и риском внезапной сердечной смерти.
  • Люди с умеренной и высокой степенью физической выносливости имеют на 44% и 48% значительно ниже риск внезапной смерти, соответственно, чем люди с низким уровнем выносливости.

*отмечалось снижение риска на 14% за 1-метаболический эквивалент

Комментарий: Сердечно-легочный фитнес можно рассматривать как “негативный фактор риска”, который снижает повышенный риск, вызванных традиционными факторами риска, включая гипертензию, высокий уровень холестерина и диабет. Высокие уровни УФВ приводят к снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение внезапной смерти. Очень важно отметить, что даже в условиях артериальной гипертензии и других сопутствующих заболеваний, высокая выносливость улучшает исходы. Клиническая задача ясна, мы должны помочь пациентам понять важность активности и физических упражнений для здоровья и помогать пациентам стать мотивироваными, чтобы включить упражнения в качестве части их регулярной рутины.

Источник: A prospective evaluation from the Aerobics Center Longitudinal Study. Mayo Clin Proc.2016;91(7)
19 июля 2016

Перейти в раздел «Пресс-центр»