Американские чиновники ввели жесткие меры борьбы с корью


Мир охватила настоящая эпидемия кори. Как отмечает "Ремедиум", власти округа Рокленд, штат Нью-Йорк, ввели запрет для всех не привитых детей на появление в общественных местах сроком на 30 дней. Сюда попадают школы, детские сады, торговые центры и общественный транспорт. Пойти на столь жесткие меры чиновников заставили "сводки с полей" - вспышки кори были зарегистрированы в штатах Вашингтон, Калифорния, Техас и Иллинойс.

В Европе тоже неспокойная ситуация. Так, число заболевших корью в регионе (в 47 из 53 европейских стран) в прошлом году достигло рекорда за последние 10 лет. От кори скончались 72 человека, а заразились - более 82000 человек. Острейшая ситуация наблюдается в Украине.

Здесь в 2018 году медики зафиксировали более 53000 случаев заболевания корью. А в первые два месяца текущего года заразились более 20000 человек, девять из которых умерли. Больше всего от кори пострадали Львовская, Винницкая, Ровненская и Хмельницкая области, а также Киев. В России за последний год заболели 2538 человек, что примерно в 20 раз больше, чем в 2010 году. Корь фиксировали в Москве, Дагестане и Владимирской области.

Медики подчеркивают: проблемы создает антипрививочное движение - многие родители отказываются прививать детей от кори. Они забывают, что корь вызвана вирусом, который быстро распространяется воздушно-капельным путем. Сама болезнь нередко протекает с осложнениями, грозя развитием пневмонии, ушных инфекций и воспаления мозга.

Перейти в раздел «Пресс-центр»