Американские онкологи показали терапию повышенной эффективности


Как передает "Naked Science", метод протестировали на 11 пациентах с поздней стадией развития лимфомы. В итоге у некоторых добровольцев удалось добиться полной ремиссии длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Речь идет о введении иммуностимуляторов прямо в раковые опухоли. Это позволяло превратить опухоли в центры, в которых вырабатывались агрессивные к раку иммунные клетки.

Специалисты вводили два иммуностимулятора непосредственно в опухоль. Первый рекрутировал (привлекал) дендритные иммунные клетки, а второй активировал эти клетки. Данный тип клеток заставляет иммунные Т-клетки убивать раковые клетки. При этом здоровые клетки не затрагиваются.

После локальной "тренировки" иммунной системы, по словам ученых, "заряженные" иммунные клетки могут перемещаться в любую часть тела, убивая возможные метастазы и делая их центрами по выработке противораковых клеток. В ближайшее время должны быть обнародованы результаты экспериментов с участием пациентов с раком груди, головы и шеи. Новая комбинированная иммунная терапия минимум в три раза эффективнее обычной иммунной терапии.

Перейти в раздел «Пресс-центр»