Американские власти опять нашли канцерогены в лекарствах


Штаты снова изымают из оборота средства для снижения давления. Причина - наличие в составе канцерогенов, пишет The Daily Mail. Небезопасный уровень соединения, известного как NMBA (N-нитрозо-N-метил-4-аминомасляная кислота), оказалось, фиксируется в таблетках лозартана компании Macleods Pharmaceuticals.

Таким образом на сегодняшний день список опасных препаратов, загрязненных канцерогенами, включает 1109 отметок. Несмотря на это, американские эксперты призывают не отказываться от средств, даже если они попали в список, если нет возможности приобрести безопасную альтернативу. На сегодняшний день проблемы обошли стороной только 43 марки лозартана, валсартана и ирбесартана. На рынке уже отмечается дефицит лекарств.

Расследование показало: загрязнение лекарств канцерогенами связали с нарушениями на производстве в Китае и Индии. Там по довольно низким ценам производятся две трети всех лекарств в мире. К опасным веществам относятся диметилформамид (растворитель, который есть в пластике, пестицидах и синтетической коже), N-нитрозодиэтиламин (NDEA) и N-нитрозодиметиламин (NDMA).

Перейти в раздел «Пресс-центр»