Аутоиммунным заболеваниям придет конец, обещают биологи


Как передает Eurek Alert, сотрудники Университета Колорадо выявили противовоспалительное соединение в бактериях Mycobacterium vaccae, обитающих в почве. Это соединение позволит справиться с аутоиммунными заболеваниями и психическими расстройствами.

В науке давно существует теория, говорящая, что отсутствие в детстве контакта с микроорганизмами не дает развиться нормальному иммунитету. Это повышает риск аллергии и астмы. К примеру, дети, выросшие за городом, окруженные животными и различными микроорганизмами, вырастали с более устойчивым иммунитетом. У них же был снижен риск психических заболеваний по сравнению с горожанами.

Сообщается, что в рамках последних исследований ученые вводили Mycobacterium vaccae грызунам. Бактерии меняли поведение мышей, и эффект был сравним с антидепрессантами за счет подавления воспаления. Ученые также изолировали из бактерий липид и синтезировали новый - 10 (Z)-гексадеценовую кислоту.

Внутри иммунных клеток (макрофагов) липид соединялся с PPAR-рецептором, блокируя ключевые пути, руководящие воспалением. Когда клетки заранее обрабатывали липидом, они становились при стимуляции более устойчивыми к воспалению.

Перейти в раздел «Пресс-центр»