Беременным женщинам нельзя пускать депрессию на самотек, говорят исследования


Женщины, страдающие депрессией и тревожностью во время беременности, даже не подозревают, что их психическое состояние меняет нейронные связи в мозге ребенка. Как отмечает The Daily Mail, такие изменения могут впоследствии вылиться в проблемы с поведением.

Сотрудники Висконсинского Университета исследовали состояние 101 женщины. Они узнали, были ли у женщин симптомы депрессии и тревожности на третьем триместре беременности. В целом у 6 матерей фиксировались признаки серьезной депрессии, у пяти - умеренной депрессии, у 42 - слабо выраженной депрессии.

МРТ-сканирование головного мозга детей (возраст - примерно 1 месяц) опрошенных женщин показало: в белом веществе мозга было больше изменений у детей женщин с депрессией. Данная зона позволяет общаться разным регионам мозга, помогает контролировать движения тела и эмоции. Также известно, что депрессия у беременной женщины без врачебного контроля может привести к появлению на свет ребенка с недостаточной массой тела. Есть основания полагать, что у самого ребенка, чья мать имела депрессию, в дальнейшем будет диагностирована тревожность или депрессия.

Перейти в раздел «Пресс-центр»