Болезнь Альцгеймера развивается по-разному у мужчин и женщин


Согласно статистике, болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин, чем мужчин. И, кажется, ученые поняли, в чем причина, пишет "Вести.RU". С одной стороны, у женщин больше продолжительность жизни. То есть многие мужчины просто не успевают дожить до появления деменции. Но сотрудники Университета Вандербильта считают причина в другом.

Они проанализировали результаты сканирования мозга более 400 мужчин и женщин, здоровых и имеющих легкие когнитивные нарушения. Оказалось, тау-белок, опасный для нейронов, распространяется по-разному в зависимости от пола пациента. Женский мозг привлек ученых несколькими зонами. Они связывали различные регионы нейронными сетями, которые способствовали ускоренному распространению тау-белков по всему мозгу женщин.

А Университет Майами делает ставку на гены. По словам его сотрудников, есть 11 генов, которые повышают риск болезни Альцгеймера в зависимости от пола. Так, два "женских" гена были связаны с формированием иммунного ответа. А другие два гена, повышающие риск болезни у мужчин, играли роль в эндоцитозе - процессе захвата внешнего материала клеткой.

Перейти в раздел «Пресс-центр»