Бросить курить - простая задача с новым лекарственным средством


Американские специалисты Научно-исследовательского института Скриппса нашли новое средство, которое поможет отказаться от сигарет. Его уже успешно протестировали на грызунах, передает Xinhua. Речь идет об искусственно созданном энзиме, который расщепляет никотин в крови до того, как тот попадает в мозг.

Средство быстро лишало грызунов мотивации принимать никотин. Таким образом удавалось избежать проявлений ярко выраженного синдрома отмены, включая агрессивное поведение и повышенную восприимчивость к боли. Так как препарат работает в кровотоке, но не в мозге, ученые ожидают минимального объема побочных эффектов. По словам исследователей, примерно 60% человек, пробующих сигареты, в итоге начинают курить каждый день. И около 75% ежедневных курильщиков возвращаются к вредной привычке после попытки отказаться от табака. Новое средство решает эти проблемы.

Рабочий энзим называется NicA2-J1 - это искусственная версия природного энзима, который вырабатывают бактерии Pseudomonas putida. Новая версия энзима может дольше оставаться в крови, сохраняя свои свойства. Ученые надеются перейти к следующей стадии работы над энзимом, протестировав его на людях.

Перейти в раздел «Пресс-центр»