Чиновники хотят ввести запрет на продажу алкоголя и табака в обычных магазинах


Идея продажи спиртного и сигарет только в специализированных магазинах, куда запретят входить несовершеннолетним, импонирует Минздраву. Как передают "Известия", ФАС и Минэкономразвития не поддержали эту инициативу, опасаясь закрытия части магазинов. Идея перевести спиртное в специализированную розницу соответствует скандинавскому опыту борьбы с алкоголизмом в стране. Но в Северной Европе такие торговые точки принадлежат государству.

По мнению авторов инициативы, распространенность точек продажи алкоголя и сигарет повышает потребление данных продуктов. Комментирует один из авторов инициативы, депутат ЛДПР Андрей Свинцов: "Ключевая цель нашего законопроекта - снизить спонтанное потребление алкогольной и табачной продукции. По нашим данным, около 30% покупок приходится именно на этот тип потребления".

Кстати, россияне стали чаще употреблять спиртное - число выпивающих 1-2 раза в месяц за последние пять лет выросло с 24,9% до 32%. Также увеличивается доля выпивающих раз в неделю, и одновременно сокращается число тех, кто пьет только по праздникам. Несмотря на это, у ФАС инициатива вызвала много вопросов.

"Эти меры не окажут существенного влияния на потребление продукции. Однако новшества могут создать дополнительные барьеры для добросовестных участников рынка. К тому же, есть опасность, что сократится общее количество магазинов либо часть переориентируется исключительно на продажу алкогольной и табачной продукции, перестав торговать другими товарами", - комментирует замначальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева.

Перейти в раздел «Пресс-центр»