Чиновники приблизились к внедрению системы компенсации стоимости лекарств


Законопроект о частичном возмещении стоимости лекарств для налогоплательщиков получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности, передает "Ремедиум". Документ предполагает получение налогового вычета, согласно перечню жизненно важных лекарств (ЖНВЛП), отказавшись от ограниченного списка лекарственных препаратов в качестве ориентира.

Использование перечня ЖНВЛП даст возможность обеспечить преемственность проводимой терапии на стационарном и амбулаторном этапах оказания медицинской помощи, расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов и повысить доступность лекарств из списка ЖНВЛП, говорят авторы законопроекта.

Сейчас по закону налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в размере стоимости лекарственных препаратов, самостоятельно приобретаемых в налоговом периоде. В настоящее время это происходит в связи с утвержденным списком препаратов. Однако список не меняли с 2007 года. Значит, в нем нет новейших лекарственных средств. Плюс, в действующую редакцию списка включены более 100 позиций препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП. К примеру, у ряда позиций истекли сроки государственной регистрации, а часть их фактически не представлена на российском рынке.

Перейти в раздел «Пресс-центр»