Чиновники придумали, как сделать лекарства более доступными


Госдума собирается подготовить комплексные поправки, которые позволят снизить зависимость российского фармацевтического рынка от импорта, передает "Российская газета". Ставка делается на облегчение регистрации новых лекарственных препаратов и разумные цены на лекарства.

Комментирует первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев: "Особо мы будем регулировать вопросы взаимоотношения между производителями, аптеками и пациентами. Одна из задач - продумать регулирование аптечных сетей. Ведь, если деятельность торговых сетей отрегулирована в достаточной мере, то про аптечные сети этого не скажешь. Таким образом, антимонопольные ограничения, которые существуют в торговых сетях, там не работают. В итоге страдает пациент, ведь аптеки заинтересованы в продаже максимально дорогих лекарств. Зачастую людям даже не предлагаются более дешевые и не уступающие по качеству аналоги".

При этом в аптеках должен быть отдел, где по рецепту врача изготовят лекарства с учетом индивидуальных особенностей пациента. К таким лекарствам, например, относятся средства против гриппа для диабетиков. Что касается зависимости от импорта и повышения доступности лекарств, то чиновники предлагают внести комплексные изменения в закон об обращении лекарственных средств (упростится процедура регистрации отечественных лекарств и сократятся сроки этой процедуры).

"Необходимо проведение госполитики по защите возможностей производства аналогов лекарств. Потому что Россия сейчас является практически единственной из крупных стран, в отличие от Китая, Индии и Бразилии, которая не защищает возможность производства дженериков. Это проблема национальной безопасности и национальной морали. Мы не можем быть чемпионом в защите прав зарубежных владельцев патентов, в то время как наши граждане не будут получать необходимую медицинскую помощь. Лекарства в десять раз дороже, если их импортировать. Защита производства аналогов лекарств позволит в несколько раз расширить число граждан, которые могут пользоваться инновационными препаратами" - говорит ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.

Перейти в раздел «Пресс-центр»