Чиновники сделают все, чтобы привить все население России


Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря этого года утвердить стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, передает ТАСС. Во-первых, к 2025 году должен быть полностью перекрыт спрос на иммунобиологические средства.

Во-вторых, ожидается организация на базе отечественных предприятий полного цикла производства вакцин для прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе, ключевых и исходных компонентов этих вакцин.

В-третьих, предстоит включить используемые для иммунопрофилактики средства из календаря прививок по эпидемическим показаниям в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Президент также указал разработать законопроект, предполагающий закупку таких средств у единственных поставщиков в случае, если на проведение конкурса поставщиков нужно много времени.

Министерство здравоохранения, в свою очередь, представит лабораторный комплекс для проведения экспертизы качества иммунобиологических лекарственных препаратов, вводимых в гражданский оборот и для оценки качества которых необходимо использование биологических агентов I и II групп опасности.

Проведут анализ потребности регионов в этих средствах. Поставки будут осуществляться именно, исходя из собранной информации. Минпромторгу и Минздраву поручили разработать рекомендации по производству данных средств на основании анализа потребности регионов.

Перейти в раздел «Пресс-центр»