Чиновники собираются перерегистрировать цены на важные лекарства


По мнению экспертов, это может привести к сокращению поставок иностранных препаратов, пишет "Коммерсантъ". Также есть опасения, что иностранные компании вовсе отзовут ряд лекарств с российского рынка из-за новых правил регистрации цены. Эти правила должны вступить в силу в 2020 году. Они призваны снизить цены в сегменте жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Однако нововведения угрожают вызвать рост цен на лекарства, стоимость которых не подпадает под госрегулирование, и привести к сокращению оборота аптечных компаний.

Итак, новые правила позволяют правительству утверждать правила и порядок обязательной перерегистрации в 2019–2020 годах ранее зарегистрированных предельных отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП. С этого года в списке значатся 735 препаратов (в год объем продаж достигает примерно 700 миллиардов рублей, что составляет половину фармрынка). Преимущественно препараты реализуются через государственный сегмент (80%). В среднем цена одной упаковки средства из списка стоит около 189 рублей. Для остальных лекарств средняя цена - около 200 рублей.

Также ожидается ужесточение процедуры перерегистрации. Например, теперь требуется перерегистрация всех препаратов из перечня ЖНВЛП, а не отдельных наименований. Если это не будет сделано, с 2021 года их обращение на рынке станет незаконным. Комментирует гендиректор фармацевтической компании Stada CIS, Иван Глушков: "Инициатива может вынудить как иностранные, так и российские компании отказаться от поставок препаратов на российский рынок из-за их нерентабельности".

В свою очередь, директор департамента по взаимодействию с органами власти фармкомпании "Биокад" Алексей Торгов констатирует осложнение ситуации с производством дженериков, рентабельность которого и так невелика. Глава DSM Group Сергей Шуляк уверен: "Окончательный вид российского фармрынка после принятия правил перерасчета цен предсказать невозможно. Ряд компаний будет пытаться компенсировать потери на препаратах из перечня ЖНВЛП ростом цен на лекарства, которые не подвержены госрегулированию цен".

Перейти в раздел «Пресс-центр»