Чиновники собираются привить россиянам культуру здорового питания


По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, соответствующий законопроект об "идеологии здорового питания" практически готов. Его могут внести в парламент уже в текущую сессию, пишет "Российская газета".

Голикова добавляет: "Впервые начинаются мероприятия, связанные с переходом на здоровое питание. Нам предстоит законодательно урегулировать идеологию здорового питания, в связи с чем подготовлен соответствующий проект федерального закона". Известно, контролем качества продуктов питания в России занимается Роспотребнадзор. Как именно он будет принимать участие в реализации стратегии, не сообщается.

Эксперты констатируют, что улучшение питания позволит частично решить демографические проблемы. Почти 63% смертей в России связаны с заболеваниями, возникающими из-за неправильной или некачественной пищи. Диетологи говорят о высоком уровне потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли. Все это грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом.

Кстати, по подсчетам Минздрава, в прошлом году россияне съели сахара в два раза больше установленных норм (39,4 килограмма на человека против нормы в 24 килограмма). Зато фиксируется нехватка по молоку и молокопродуктам (225,2 против нормы в 325 килограммов).

Перейти в раздел «Пресс-центр»