Чиновники собираются упорядочить сферу пластической хирургии


Пластическая хирургия становится все более популярной. Однако качество оказываемых услуг нередко вызывает много вопросов. Минздрав разработал федеральный образовательный стандарт для пластических хирургов. Возможно, с 2020 года вместо двух лет они будут обучаться пять, передает "Российская газета". Врачей ожидают расширенные блоки обучения по смежным специальностям, микрососудистой хирургии, искусству и скульптуре.

Идея в следующем: пластический хирург должен обладать эстетически вкусом. В этом случае коррекция физических недостатков может пройти наиболее гармонично. В России не было стандарта оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия". К тому же, подготовка длилась слишком мало. Эксперты констатируют: два года - явно недостаточно для подготовки специалистов, от которых зависит внешность человека.

По словам директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак, у музея уже налажено взаимодействие с молодыми хирургами. Сотрудники музея стараются привить общее представление о красоте, о философии красоты, об основах скульптуры, рисования. Комментирует главный акушер-гинеколога РФ Лейла Адамян: "В коммерческих клиниках, предлагающих услуги по омоложению, пациентов зачастую берут на операции без учета показаний и противопоказаний, без оценки состояния кожи.

А если еще в клинике работают не слишком обученные врачи, то в результате операций появляется масса осложнений. Новый стандарт четко прописывает все знания и умения, которыми должны обладать пластические хирурги, а также в нем перечислены все возможные манипуляции в ходе проведения операций по коррекции внешности".

Перейти в раздел «Пресс-центр»