Дети должны "расти на природе", заявляют психологи


Орхусский университет предупреждает: жизнь в большом городе негативно сказывается на детской психике. Если же ребенка окружают зеленые насаждения, у него на 55% снижен риск психических отклонений, пишет Medical Express. Этот вывод ученые сделали после того, как сопоставили наличие зеленых насаждений вокруг домов почти миллиона датчан и данные о риске развития одного из 16 различных психических расстройств в дальнейшем у детей, живших в домах.

По словам экспертов, шум, загрязнение воздуха, инфекции и плохие социально-экономические условия увеличивают риск развития психического расстройства. Со всеми этими проблемами регулярно сталкиваются жители больших городов. При этом ранее проводившиеся исследования говорят: большее количество зеленых насаждений способствует социальной сплоченности, повышает уровень физической активности людей и может улучшить когнитивное развитие детей.

Как подчеркивают авторы последнего исследования, риск психических отклонений снижается наибольшим образом, если в промежуток с рождения и до 10 лет ребенок проводит максимальное количество времени в окружении зелени.

Перейти в раздел «Пресс-центр»