Детский рак не может помешать стать родителем, уверены онкологи


Заморозка тканей яичек людей, которым предстоит пройти лечение рака, довольно распространенная клиническая практика. Она позволяет мужчинам, пережившим рак и столкнувшимся с повреждениями репродуктивной системы, в дальнейшем стать отцами. В отношении детей подобной практики не было до недавнего времени. Но эксперименты с обезьянами доказали: детский рак не может быть приговором. Ткани, забранные у мальчиков, еще не вступивших в фазу полового созревания, можно использовать в дальнейшем для оплодотворения, пишет The Daily Mail.

В норме эти ткани не способны производить зрелые сперматозоиды. Однако ученые Медицинской школы Университета Питтсбурга нашли способ реактивации. В итоге полученные сперматозоиды использовали для успешного оплодотворения яйцеклеток (у обезьяны родился детеныш). Клинические испытания с человеческими тканями могут пройти в ближайшие 2-5 лет.

Известно: в рамках проводимой работы ученые забирали образцы тканей яичек детенышей обезьян мужского пола до проведения химиотерапии. В тканях не было сперматозоидов, только стволовые клетки, которые должны стать сперматозоидами при наступлении полового созревания. Ткани замораживали, размораживали и пересаживали обезьянам в возрасте половой зрелости. Тестостерон должен был активировать ткани и спровоцировать выработку спермы.

100% пересаженных тканей после периода приживания и созревания содержали сперматозоиды. Их ученые и использовали для оплодотворения яйцеклеток и получения жизнеспособных эмбрионов. Эксперты оговариваются: метод может не подойти детям с лейкемией и похожими типами рака крови, а также детям с раком яичек, так как есть риск содержания раковых клеток в изымаемой ткани.

Перейти в раздел «Пресс-центр»