Диагностику малярии могут поручить домашним животным


Эпидемиологи делают ставку на специально обученных собак. То, что собаки могут по запаху выявлять больных людей, не ново. Ранее было установлено: собакам под силу диагностировать рак и повышенный уровень сахара, передает Gizmodo. Теперь специалисты надеются с помощью собак находить зараженных людей, не демонстрирующих симптомы малярии.

Был проведен эксперимент: ученые собрали образцы запаха ног детей 5-14 лет, проживающих в Западной Африке. Специально обученным собакам давали понюхать детские носки - требовалось отделить носки инфицированных и детей без следов малярийного паразита в крови. До этого ученые с помощью стандартных анализов выявляли зараженных детей.

Из 175 образцов, подвергшихся тестированию, собаки могли верно определить инфицированных в 70% случаев и здоровых - в 90% случаев. По мнению ученых, повысить качество диагностики, вероятно, возможно, если будет более тесный контакт собаки и человека. У собак в носу располагается 300 миллионов рецепторов. Поэтому им вполне под силу четко выделять инфицированных, уверены ученые.

Перейти в раздел «Пресс-центр»