Диагностировать шизофрению возможно по крови человека


Как отмечает ТАСС, российские ученые предлагают обратить внимание на содержание в плазме крови особых маркеров шизофрении. Эти маркеры выявили в ходе анализа метаболических изменений в мозге шизофреников.

Комментирует руководитель научной работы, профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович: "К таким результатам мы пришли, минимизировав "шум" при исследовании плазмы крови за счет анализа большого количества образцов и применения различных вычислительных процедур. Мы нашли порядка 50 соединений, которые в плазме крови совокупно дают точность определения шизофрении порядка 95-97%. То есть результат нашего лабораторного анализа совпадает с врачебным диагнозом, при этом метод демонстрирует стабильные результаты.

Мы имеем дело с заболеванием, которое не проявляется постоянно, и в этом заключается одна из основных проблем диагностики. Причина большого спектра классификаций шизофрении, основанных на разных поведенческих проявлениях, тоже кроется в отсутствии точных методов ее определения. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы на основе исследовательских данных сделать практический тест, который можно было бы использовать на расширенной тестовой выборке в несколько десятков тысяч человек".

Перейти в раздел «Пресс-центр»