Диетолог раскритиковала диету Кардашьян с соком сельдерея


Ким Кардашьян, звезда реалити-шоу, активно пропагандирует пользу сока сельдерея. Существует целое движение - Global Celery Juice Movement. Идея в том, что регулярное потребление сока (каждое утро на голодный желудок, за 15-30 минут до еды) позволит очистить кожу, в том числе, избавив от псориаза (у звезды диагностировано это заболевание). Однако, как отмечает The Daily Mail, любовь к соку сельдерея может наносить больше вреда, чем пользы.

Британский дерматолог Эмма Вэджворт заявила об опасности сока. По ее словам, сок сельдерея может вызвать преждевременное старение кожи и даже повысить риск рака. Дело в том, что сельдерей увеличивает чувствительность кожи к УФ-излучению за счет содержания в нем псораленов. А УФ-излучение играет важную роль в образовании морщин. Также при определенной степени воздействия у человека возможно развитие рака кожи.

Что касается псориаза, положительный эффект сока в какой-то степени может проявиться. Просто само по себе УФ-излучение снижает степень воспаления, связанного с псориазом. Но если человек пьет много сока сельдерея, он столкнется с неприятной реакцией на солнечные лучи.

Перейти в раздел «Пресс-центр»