Диетологи: не стоит в день съедать более 150 граммов грибов


Если придерживаться этой нормы, организм получит оптимальное количество полезных веществ, содержащихся в грибах, передает РИА "Новости". Данные вещества положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системах, производят противораковый эффект.

Комментирует врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова: "Грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.

В грибах минимальное содержание жира и нет холестерина. Так как это продукт растительного происхождения, поэтому их можно употреблять людям, страдающим ожирением. Еще грибы могут принести пользу людям с сахарным диабетом - углеводы представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови. Грибы обладают и противоопухолевым эффектом, который связан с наличием селена и витамина С, являющихся антиоксидантами. Противоопухолевая активность связана еще и с белками - лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии. Они являются ловушками для опухолевых клеток".

Но многое зависит от места произрастания гриба, подчеркивает президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник. Участки, прилегающие к трассам - плохое место для сбора грибов. Грибы, подобно губке, впитывают все, что есть в почве. Если там есть токсины и тяжелые металлы, у вас будут проблемы. Грибы не рекомендованы лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта в момент обострения (гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит), с почечной и печеночной недостаточностью. Не стоит употреблять грибы сырыми - диетологи советуют их обжаривать без масла непродолжительное время.

Перейти в раздел «Пресс-центр»