Диспансеризация станет удобнее, обещают чиновники


Как отмечает "Российская газета", теперь проверить здоровье можно будет по вечерам и субботам, а паллиативная помощь будет оказываться в любом регионе и при необходимости на дому. По оценкам экспертов, в этом году диспансеризацию должны пройти более 61 миллиона человек.

Зампред правительства Татьяна Голикова признается: некоторые при прохождении осмотров жалуются на неудобство - не все успевают пройти обследования в установленные рабочие часы, а где-то требуется посещать разные медицинские учреждения. Поэтому регионы обязали определить перечень организаций, в которых диспансеризация должна проводиться в полном объеме, и опубликовать его. Плюс, к диспансеризации начнут привлекать врачей из стационаров. За работу сверхурочно и по субботам они будут получать вознаграждение.

Параллельно развивается система оказания паллиативной помощи. Теперь ее получить можно везде, вне зависимости от прописки, а также впервые паллиативная помощь станет доступна на дому. Еще одно нововведение коснется обеспечения лекарствами детей, нуждающихся в обезболивании.

"Сейчас, как первый шаг в программе госгарантий, разрешено регионам организовывать изготовление детских форм на базе государственных аптек, которые имеют лицензии. В дальнейшем будет налажено производство и выпуск на рынок детских форм лекарственных препаратов", - комментирует Голикова. Еще отныне устанавливаются конкретные сроки постановки диагноза при онкологических обследованиях. Это максимум 14 календарных дней с даты назначения исследований.

Перейти в раздел «Пресс-центр»