Для пациентов с болезнями крови открыли отдельное реанимационное отделение


Первое в Москве отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с тяжелыми заболеваниями крови открылось на базе ГКБ №52. Здесь пациенты размещаются в индивидуальных изолированных боксах, пребывая в личной стерильной зоне, передает "Новости Mail.RU".

Комментирует заведующий отделением реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Константин Яцков: "Пациенты нашего отделения отличаются полным отсутствием иммунитета, ослабленным высокодозной химиотерапией организмом и множественными инфекционными осложнениями. Наша задача - не только защитить их от многочисленных угроз, но и создать условия для скорейшего восстановления. Это возможно только в условиях полной асептики, и без персонализированного, индивидуального подхода тут не обойтись".

Сообщается, что в боксах все поверхности выполнены из особых материалов и обрабатываются согласно самым жестким санитарным нормам. При этом система обработки воздуха оснащена фильтрами высочайшей степени очистки и системой "ламинарный поток" (предотвращает заражение бактериями из воздуха).

Эксперты заявляют, что это отделение реанимации - шаг в сторону создания гематологического медицинского комплекса полного цикла на базе больницы №52. Здесь уже работает отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью. Оно отличается наличием уникальной аппаратуры для экстракорпоральной мембранной оксигенации (поддерживает легкие в самых тяжелых случаях).

Перейти в раздел «Пресс-центр»